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2024.04.25
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カテゴリ:政治経済

日経新聞に、第二次世界大戦後の日欧(仏独など)の農業政策と結果について「正しく」書かれている記事があり、仰天してしまったわけです。


 これ、こんな正しいこと、誰が書いたのか、と、末尾を見ると、何とキヤノングローバル戦略研究所の研究主幹である山下一仁氏だったため、またもや仰天してしまいました。

食料自給率、EUと日本なぜ明暗 十字路
 日本と同様にフランスやドイツなど欧州連合(EU)諸国も第2次世界大戦後は農業生産の激減による飢餓に見舞われ、食料増産に努めた。食料自給率は、1961年の78%から38%へ半減した日本に対し、フランスでは99%から125%、ドイツでは67%から86%へ上昇している。(後略)』

 山下氏が書かれたように、戦時中に食料の生産能力が大きく下がった日仏独は、その後、増産に取り組み、食料自給率は一気に回復することになります。


 それどころか、日本を含めて穀物の過剰生産に陥った。


 その後、なぜ日本の自給率だけが下がり、仏独は下がるどころかむしろ上昇したのか。山下氏が書かれた通り。


 日本は農業政策として「減反」を採用し、補助金と引き換えに供給能力を削っていった。


 それに対し、仏独はまずは補助金で供給能力を引き上げ、世界市場にダンピング輸出し、供給能力の保全を図った


『(引用)EU農業は食料安全保障のための生産確保という使命を忘れなかった。』


 逆に、日本政府は食料安全保障という概念すら忘れた。


 その後、露骨な輸出補助金ができなくなったため、欧州諸国は農家への直接支払い(所得補償)に転じた。結果、補助金なしでもグローバル市場における価格競争力を確保し、かつ輸入していた配合飼料を代替することで、自給率はむしろ上昇した。


 しつこいけど、山下氏が書かれた通り。


 ならば、日本はどうすれば良いのか?


―――――――――――――――――続く――――――――――――――――――

記事タイトル: 日本の食料自給率を引き下げた「○○が~」の正体

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Last updated  2024.04.26 11:17:35
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