|
カテゴリ:料理
どうやら風邪を引いたらしい。
ちょっと詰込みすぎた。ついでに、一昨日の食事会でクーラーに 当たりっぱなしも良くなかった。 体が重く、昨日の練習は一時間でパス。 今朝も、練習と言うより体の調整が中心。 俺はラーメンマンと一緒で、練習で体の調子を整えるのだ。 外は昨日とは打って変わっていい天気。 暑苦しくない清清しい感じだけど、こう言う気候の変化は 身体にダメージを与える。 んなわけで、今日のお昼はカレースープ 細切りの牛肉50グラム。茄子を乱切り、皮を剥いた乱切りトマト一個。 フライパンに油を入れて、温まったら、弱火で大匙一杯ほどのカレー粉を 入れて軽く香りを出して、牛肉を炒め、そのあと茄子とトマトを炒めます。 トマトの形が崩れる頃、水を入れて鍋に移します。 鍋に塩を入れてぐつぐつ煮込みません。沸騰後早速灰汁をとりましょう。 灰汁をとったら一回火を止めます。 まあ、塩加減でも見てください。 私は暖め直す時、もう一度ピーマンの乱切りを加えます。 お好みでニンニクとか玉葱を入れても良いかも。 ところで、最近ではスープじゃない、もっとハイカラな呼び方が 有るのかもしれないですね。 ま、夏の味って事で。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|