2921236 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

笑ったり怒ったり・・・

笑ったり怒ったり・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014年06月27日
XML
カテゴリ:料理
2014年6月27日(金)


洗濯はしたのですが、空は曇り空。
乾いてくれるでしょうか?

今日は、梅酢味噌と梅酒に挑戦しようと思っています。
レシピを調べておいたので、まず梅のあく抜きをすることにしました。
と言ってもきれいに洗った梅を、2時間ほど水に漬けておくだけです。

あく抜きの間に、梅酒用瓶と氷砂糖とホワイトリカーを買いに行きます。
なんとラッキーなことに、ご近所のストアーがそれらを格安価格で売り出したんです。
それも今日から!

無事調達して、梅を水から引き揚げ、一粒一粒丁寧に水を拭き取ります。
梅酒瓶は洗って、熱湯を少しだけ入れて回して消毒。
瓶の水分も良く拭き取りました。

氷砂糖とホワイトリカーを入れるだけの、簡単梅酒。

DSC02093.JPG


さて初めての挑戦は、梅酢味噌つくり。
レシピによれば、砂糖・味噌・梅は1:1:1の分量ということでしたので、それぞれ300グラムで作りました。
味噌と砂糖はあらかじめ混ぜてなじませておくとよいと、調べたレシピに書いてありますので、ボールで練り混ぜておきました。

最初に梅を少し瓶に入れ、その次に砂糖を練り入れた味噌、さらに梅、その上に味噌と段々に漬け込みました。

DSC02091.JPG

この梅酢味噌、冷奴にかけてもドレッシングにしてもおいしいのだそうです。
出来上がるのが楽しみ!!

で、もう一つおまけが先日漬けたらっきょうの写真。

DSC02094.JPG


まだ娘宅にいたとき、生協から泥らっきょうが届いていたので、滞在時間2時間で漬けたものです。
2キログラムの泥らっきょうを、洗って皮をむいて二つの瓶に着けました。
らっきょう酢は、それぞれ別の食品会社のを使いましたので、出来上がった時の食べ比べが楽しみ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年09月03日 12時58分10秒
コメント(11) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

naomin0203

naomin0203

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

自慢の一枚 New! あみ3008さん

庭の様子 3つ New! ふろう閑人さん

玉山支所前食堂でホ… New! ちゃげきさん

暑いです~ New! ひよこ7444さん

今日の昼食♪カフェレ… New! すえドンさん

コメント新着

maki5417@ Re:猛暑の中、体操教室へ。(07/05) New! 21度設定 冷しすぎですね。 暑い時は…
いしけい5915@ Re:猛暑の中、体操教室へ。(07/05) New! 私のブログにコメントありがとうございま…
じゅん8008@ Re:猛暑の中、体操教室へ。(07/05) New! こんにちは。 今日は猛暑、もう暑になりま…
maria-@ Re:猛暑の中、体操教室へ。(07/05) New! おはようございます。 帰ってすぐにお風呂…
さえママ1107@ Re:猛暑の中、体操教室へ。(07/05) New! naominさんこんにちは! いつもありがとう…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X