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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:cafe&drink
■ジューサー・ミキサーの違い・比較・レシピや使い方
野菜やフルーツのジュースは、砕いてカスをこすジューサーミキサーがおすすめ♪ 絞ったカスもジュースにもどせば、植物繊維が摂取できます。 また、ジューサーミキサーででた、絞りカスをチャーハンなどのお料理に加えてもヘルシ~♪ 豆乳、おから、ファイバージュースが手作りできます。【送料無料】ナショナル ジューサーミキサ... 今朝、それは、食卓に登場した。 見た目は、ほとんどオレンジジュース。 しかし、その中に、ゴーヤらしき、イボイボのおろしカスがプカプカ浮かんでいる。 たるかんさんちで教えてもらった、ゴーヤジュースがいよいよ登場! たった一杯のゴーヤジュースは、テーブルのまん中にポツン。 誰も、飲まない!引きまくっている。 仕方がないので、私が、チビ。 うえッ! 唇が拒否反応! 味は、オレンジジュースの量を多くしたのでゴーヤの味はかすかにする程度。 だめだ~~~。ゴ-ヤ入りだとわかっているから、グビッといけない。 初、ゴーヤジュースは強烈だったけど、テレビで、飲みやすいゴーヤジュースが紹介されていました。 グレープフルーツとゴーヤをジューサーミキサーで絞り、最後に豆乳と混ぜたものです。 なんでも、においはあのままらしいですけど、ゲストのみなさんは美味しそうに飲んでいました。 どんな野菜&フルーツジュースでも最後に豆乳を入れるとグーンと飲みやすくなるんだとか。 ん~~~やってみょうかなあ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは~。
アハハ。やっぱりお子ちゃま達は引きまくりましたか。(≧∇≦)ノ 苦いですからね~。 あの苦味をうまいと思えるようにならないと、 濃い~のは難しいですよね。 (July 7, 2005 02:26:41 PM)
あ、こちらからもトラックバックさせていただきました。o(^▽^)o
(July 7, 2005 02:35:23 PM)
こんにちは。
ゴーヤジュースってやはり・・お口に合いませんか~。 以前岩盤風呂に行ったとき、ドリンクが1杯サービスだったのですが、その中にゴーヤとキュウイジュースが。 健康的だからそれにしようと思ったんだけど、 たまたま隣に座っていた人がゴーヤジュースを注文。 反応をみてからと思ったら、その方は飲んだ瞬間 (;゜)ウッ!マズイ!とひと言。 当然別のジュースに変更しました。 いつか挑戦してみたいと思いつつ、 きっと口にすることはない気がする。 ところで、ここ数日一日数回HPお邪魔しては、 レシピ参考にさせて頂いています。 本当に勉強になりますよ。 いつもありがとうございます。_(_^_)_ また盗みにきます。 (July 8, 2005 04:45:28 PM)
こんばんは。
ぼくも、昔はゴーヤが苦手でしたが、ぼくの場合はゴーヤチャンブルを 卵でとじるようにしたところ、ゴーヤの苦味が好きになりました。 たるかんさんのとろみあんをつかうのも同じ原理だと思います。 卵や、とろみあんが苦味をやわらげて味をまとめるようです。 それから、昔のためしてガッテンでゴーヤ料理をやっていたときは、 舌の苦味を感じるところは、旨みを感じるところの近くにあるので 旨みと苦味を一緒に食べると、旨みをより強く感じるようになる と解説していました。 それで、ゴーヤチャンプルでは、肉とか、かつお節とか、旨みの 多いものが必ず入っていて、ゴーヤも苦いほど美味しく感じるようです。 珈琲を美味しいと思うのも、苦味が旨みを強調しているためではと思っています。 でも、ゴーヤジュースはちょっと遠慮したいですね。 ゴーヤの苦味とオレンジジュースの酸味、あと甘味と旨みを マスコバト糖などで加えれば、珈琲と同じような味の構成になって飲めたりして。 (July 8, 2005 07:08:09 PM)
たるかんさん
>アハハ。やっぱりお子ちゃま達は引きまくりましたか。(≧∇≦)ノ うふふ、想像どおりですね。 >苦いですからね~。 >あの苦味をうまいと思えるようにならないと、 >濃い~のは難しいですよね。 お料理の方は、ちょっと好きになってきた気がします。だんだんやみつきになるんでしょうね。 (July 9, 2005 03:43:43 AM)
北国のムーミンさん、こんにちは♪
>ゴーヤジュースってやはり・・お口に合いませんか~。 ゴ~ヤ入りだあという気分で負けてますね! 健康にいいとわかっていても、おいしくないとダメですわ。 >ところで、ここ数日一日数回HPお邪魔しては、 >レシピ参考にさせて頂いています。 >本当に勉強になりますよ。 >いつもありがとうございます。_(_^_)_ >また盗みにきます。 ----- 参考にしていただいてうれしいです。 そのために、失敗作もなるべくすべて公開するようにしています。時々、アップし忘れて、写真はあるけど、レシピが??そんなものもあります。 (July 9, 2005 03:50:07 AM)
robustFilterさん、こんばんは!
>卵や、とろみあんが苦味をやわらげて味をまとめるようです。 なるほど、そうゆう効果が卵やとろみあんにあるのかもしれませんね。 >それから、昔のためしてガッテンでゴーヤ料理をやっていたときは、 >舌の苦味を感じるところは、旨みを感じるところの近くにあるので >旨みと苦味を一緒に食べると、旨みをより強く感じるようになる >と解説していました。 へエ~~。料理のうまいまずいは、人体の感覚機関とも関連しているのですね。 >それで、ゴーヤチャンプルでは、肉とか、かつお節とか、旨みの >多いものが必ず入っていて、ゴーヤも苦いほど美味しく感じるようです。 >珈琲を美味しいと思うのも、苦味が旨みを強調しているためではと思っています。 うまいコーヒーはよりうまく。まずいコーヒーはよりまずく感じてしまうかもね。 >でも、ゴーヤジュースはちょっと遠慮したいですね。 イヤイヤ、珈琲好きのrobustFilterさんには、うけかも! >ゴーヤの苦味とオレンジジュースの酸味、あと甘味と旨みを >マスコバト糖などで加えれば、珈琲と同じような味の構成になって飲めたりして。 マスコバト糖(?o?)おおっまたしても、未知の食材が..調べてみよ... (July 9, 2005 03:58:38 AM) |