テーマ:ワイン大好き!(30235)
カテゴリ:ワイン会あれこれ
この日は日本橋のイタリアン&スパニッシュバル バルケッタで、カニづくしのイベントがあったので行ってきた。
カニの紹介も含まれていたカラフルなメニュー コースに含まれていたスパークリングを飲んでスタート。ワインは1人1本、カニに合うものというテーマで持ち寄りました。 2008 "Bucci" Verdicchio Classico(Villa Bucci) ブッチ・ヴェルディッキオ・クラシコ(ヴィラ・ブッチ) Marche, Italia - 白辛口 ヴェルディッキオの名手といわれるヴィラ・ブッチ。ミュスカデほどじゃないけれど、さわやか系のワイン。揚げ物に合いそう。とはいえ3千円前後のワインとしてはシンプルで少々物足りなさも残る。2千円アンダーならば納得するんだけどね。 ヴィラ・ブッチのワインを探す>
2007 Cutizzi(Feudi di San Gregorio) クティッツィ(フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ) Campania, Italia - 白辛口 安定したイメージのあるフェウディ・ディ・サン・グレゴリオ。だいたい、どれを飲んでもおいしい。これはグレコ100%。年によってボトルが違うみたいだけれど、今回はシャンパーニュのような重量級ボトル。 ルーサンヌ、マルサンヌから作ったローヌの白にも通じる硬質さ・ドライさ。もっと濃いかと思ったけれど、ほどよいミドルボディで、今日のカニには万能で1番のマリアージュを発揮したと思う。おいしー。 クティッツィを楽天で探す>
2002 Pouilly-Fuisse En Buland Vieilles Vignes(Daniel Barraud) プイィ・フュイッセ アン・ビュラン ヴィエイユ・ヴィーニュ(ダニエル・バロー) Bourgogne, France - 白辛口 わたしの持参品。バローのトップキュヴェ。グラスに注ぐと黄金色。最初はこってりとしたバターのような香りが印象的。ふくよかなボディで、わずかに甘みもあり、ミネラリーでしっかりとした酸もある。 さすがにトップキュヴェと思わせる存在感はあるけれど、今日の料理には少々強すぎか。グラタンなどクリームソース系の料理と合わせたい。なんて思っていたけれど、時間がたつとともに香りが落ち着いてきて、料理と合わせやすくなってきた。 ちなみにわたし的にはギュファン・エナンのほうが好き。 ダニエル・バローのワインを探す>
ひとくち「ソフトシェルクラブ」と菜の花のフリット 「ワタリガニ」の濃厚トマトソースリングイネ 「紅ズワイガニ」のお刺身仕立て、バーニャカウダソースで こちらがバーニャカウダソース つづく。 気が向いたら投票お願いします→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.26 10:25:04
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