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ワインと絵画がある生活

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2017.09.17
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カテゴリ:ワイナリー紀行
前回の続き。ワイナリーでテイスティング開始。

テイスティング・アイテムはこちら。

1. 塩尻マスカット・ベーリーA 2015
2. 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2014
3. 塩尻メルロ2014
4. 岩垂原メルロ 2014
5. 塩尻メルロ ロゼ 2015

1は甘い香りは抑えめでとにかくシルキー。2のミズナラは最近の安定感どおり。香木を思わせる香り。そして今回よかったのが3の塩尻メルロ。ポムロールにも通じる腐葉土のようなニュアンスもあり、岩垂原よりも好きという人もいるはず。4の岩垂原は、リリース直後ということもあるし、グレートビンテージの2013と比べると少し小ぶり。あとはこの後のビン熟でどれだけ向上するか。


安定した味わいのメルロ ロゼ。


右から2本目が岩垂原メルロ。以前の一目でわかるラベルもよかったような気もする。このデザインで行くならば、岩垂原だけ1.5倍くらいのラベルって言う手も。


醸造所を見学して松本へ。


こちらが夕食会場のワイン酒場「かもしや」。松本駅の近くということもあり、ワイン生産者がよく来ているとか。今回は貸し切りで利用させていただきました。




プレモルで乾杯




岩垂原の山本さんは畑から引き続き来ていただけました。


牛肉のたたき




アボカドとマグロのわさび醤油和え


タラのフライ ゴボウの和風クリームソース


若鶏のレバーソテー




ジビエのミートソースパスタ

「かもしや」さんは料理がおいしく、カジュアルないい雰囲気。松本に行ったら、ぜひ寄りたいお店。

篠田ワイナリー長が持っているのは、おまけの登美の丘(赤)。最近飲む機会が増えたこともあって、


左はエシェ蔵さん差し入れのジャパンプレミアムメルロ2012。篠田さんも予想よりおいしく熟成したようで感心。


これで秋の塩尻訪問は終了。日々着実に進歩している塩尻ワイナリーを感じる一日でした。





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最終更新日  2017.10.01 20:26:58
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