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ワインと絵画がある生活

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2018.03.24
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昨年は抽選にハズレた山梨ワインシンポジウムに参加してきました。会場は渋谷のベルサール渋谷ファースト。定員は300名。


プログラムは以下の通り。
1)山梨県産業技術センターの 恩田匠氏による基調講演
2)GI Yamanashi ワインの魅力を語るパネルディスカッション
3)GI Yamanashi ワインテイスティング

恩田氏はシャンパーニュでの研修経験の話を中心に。パネルディスカッションでは元イタリアンの鉄人「神戸勝彦」シェフのぶっちゃけトークが面白かった。ちなみに神戸シェフの実家は山梨のブドウ農家。

GI Yamanashiのような活動はいいと思うけれど、日本ではなかなか難しそう。浸透させるには、ヨーロッパのように国単位の取り組みが必要だね。

本日のワインリスト


サン・フーズなんて全然知らなかった。




いよいよテイスティングタイム。1時間なので厳選して回らなくては。


サントリーは登美の丘の赤白


グレイスはキュヴェ三澤(赤)と明野甲州。そして三澤社長が来ていました。


メルシャンは城の平カベルネ・ソーヴィニョンと甲州グリ・ド・グリ。城の平は軽いブショネを疑う味わいだったので、時間をおいて別のボトルを飲んでみたけれど印象は変わらず。真相は不明。


こちらは山梨県が所有している果樹試験場のブドウで作った非売品。赤はカベルネ・ソーヴィニョンで白は甲州。醸造施設&免許も持っているので、そこで醸造しているとのこと。カベルネはかなりおいしい。


麻屋の専務


フジッコのワインメーカー鷹野ひろ子さん


昨年のワイン蔵めぐりでお世話になった蒼龍


試飲は1時間だけれど、ある意味ちょうどよくて楽しめました。ほとんどが飲んだことのあるワインだったこともあるけれど、いちばん驚いたのは山梨県のカベルネ。非売品なのが惜しい。

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最終更新日  2018.04.07 18:35:12
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