テーマ:ワイン大好き!(30863)
カテゴリ:お酒イベントいろいろ
「グランポレールの最高峰、安曇野池田シリーズの新ヴィンテージとマリアージュをお楽しみいただく会」に行ってきました。いつも通り会場は「グランポレールワインバーTOKYO銀座コリドー街店」。
今回はチーフワインメーカーの工藤雅義さんと、ワインテイスター大越基裕さんが来ていました。 ワインに合わせた料理が出てきます。 ワインはこちら。 ・甲州スパークリング ・安曇野池田シャルドネ 2016 親しみやすいようにと言うことで、甲州スパークリングはガス圧低めで、わずかに甘さが残る。家庭料理屋、カジュアルな店のアペリティフに合うことを狙っているとのこと。 日本のシャルドネは必ずしも得意では無いのだけれど、こちらはピュアに仕上がり、樽も少々。個人的にはノンウッドでも面白いそう。 スズキの香草タタキと帆立貝のマリネ ライム風味 フォアグラのポワレとトリュフの焼きリゾット トリュフ塩を添えて ・安曇野池田ピノ・ノワール 2015 ・安曇野池田カベルネ・ソーヴィニヨン 2015 ・メリタージュ 2015 グランポレールのピノといえば余市なのだけれど、こちらは安曇野池田。余市がピュアなキャンディだとすれば、こちらはより骨格やタンニンがある味わい。タイプが違うので個人差が出るけれど、個人的には余市のほうが好み。 カベルネは、ストレートなノートが印象的なのに対し、メリタージュはボルドーブレンドらしい複雑さやスケールの大きさ。ともに若さ満点なので、数年は寝かせたい。今回は出ていないけれど、いま飲むならばメルローか。 蝦夷鹿のロースト・ソースディクセル 玉葱のピュレを添えて デザート アーモンドのスフレケーキ・オレンジ風味 毎回大人気のグランポレールのイベント。今回も楽しかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.31 06:53:36
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