テーマ:ビールを語ろう(2298)
カテゴリ:お酒イベントいろいろ
キリンCLUB SVB会員向けの「京都与謝野ホップ収穫体験ツアー」に行ってきました。その昔はよく京都に来ていたけれど、京都駅で降りるのは久しぶり。
京都与謝野は天橋立などもある丹後方面 車内ではビールが出ないと思い、京都駅で買った一番搾りで乾杯。 ホップ収穫の前に、元伊勢外宮・豊受大神社へ。伊勢神宮があるのは三重県だけれど、そこに落ち着くまで、何度も場所を候補地を探して移転していたらしい。画像に写っているのは現地ガイドさん。とても話が面白く楽しめました。 続いて元伊勢内宮・皇神社へ。バスを降りて住宅街を抜けたところにあります。 メッチャ階段が長い。足の悪い人は大変そう。 先ほどの神社と比べると、こちらの方がだいぶスケールが大きい。 ここが一番のパワースポットだとのこと。 ビアジャーナリスト藤原ヒロユキさんが所有するホップ畑で収穫体験。 畝によって違う品種のホップが植えられています。 摘み立てホップの炭酸水割り。 今回はキリンのツアーに参加したけれど、与謝野町も与謝野ホップ体験をやっているようだ。 そして念願のかや山の家でバーベキュー。以前は、林間学校などで使われていたと思われる山の中にある施設。なかなか、いい雰囲気。 ビアサーバーで提供されていたのが、この2種類。どちらも素晴らしいけれど、好みはMURAKAMI SEVEN。そしてスタッフに温度を上げて飲んだ方がおいしいよと言われ試してみるとなるほど。香りや味わいが引き立ってくる。 こちらにも来てくれた藤原ヒロユキさん。摘み立てホップを使った、ホップ増し増しビールなども体験。 最後は、かや山の家のスタッフ&ご家族に送っていただきバイバイ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.08 00:16:40
コメント(0) | コメントを書く
[お酒イベントいろいろ] カテゴリの最新記事
|
|