テーマ:おすすめグルメ!(2915)
カテゴリ:グルメ・レストラン
豊洲市場ドットコムで魚が安いと聞き、
豊洲割烹便・鮮魚ボックス 2〜3人前(3〜4品)税・送料込み6,000円 を注文してみました。こちらはWebサイトの画像。 到着した30cm角の発泡スチロール箱には、大量の氷と個別に魚が包まれたビニールが入っていました。内容は以下のとおり。 マグロはかなりの上物(この画像は一部)。前々から、ちゃんとした寿司屋のマグロとデパ地下のクロマグロはクオリティが違うと思っていたけれど、これは銀座クオリティ! ねっとりとして、うま味も乗っていてすばらしい! 本マグロ(クロマグロ)には、天然/養殖、冷蔵/冷凍、国産/海外産があるけれど、寿司屋とそれ以外では説明が付かない差があると思っています。 独断と偏見の本マグロの違い 銀座の高級寿司 >ちゃんとした寿司屋>>越えられない壁>>デパ地下の魚屋>スーパー イサキはアクアパッツァ アジは三枚におろして、1匹は刺身に、2匹はこちらのレシピを参考に「アジのイタリアンソテー」。中骨は骨せんべいに。実は魚を三枚におろしたのは初体験。こちらのYoutube動画が参考になりました。 ホタルイカは大量(300g)に入っていたので、生、パスタ、アヒージョ(画像なし)で食べました。 鮎は塩焼き。ともに卵入りのメス。 マグロはおそらく3千円以上(250g)の品(もっと高いかも)。魚をさばくのが苦手でなければ、税・送料込みで6千円は安いのではないでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは
私も大学院までは関東に住んでいましたが、魚には苦労しました。父が若く元気だったころには築地場外市場まで週末の超早朝には買いに行ってくれていましたし、その後は個人経営で仕入れの良い魚屋さんを見つけてなんとか満足できた感じです。 天然黒鮪の上物は価格が凄いので、基本的に銀座をはじめとした超高級(超高額?)寿司屋くらいでしか扱えないのでしょうね。その上物には別次元の風味があるように私も感じますが、極上のワインの香りを経験してそれと判っている人が少ないように、鮪に関しても判る人はごく一部のような気がします。蓄養物を食べた経験はほとんどなく、経験したものにはその特別な香りを感じた事はありませんが、もしかしたら豊洲に流通しているもの等の中には今では良い物があるのかもしれませんね。 こちらでは、産地から直接と言うのが色々とあったり、市場も近くて買いに行けますので、鮪以外はかなり良い物が普通に入手できます。こういう地域は少ないと思いますので、美味しい物が好きな人が今回の記事のような宅配サービスを利用するのは、とても良いソリューションだと感じます。 (2020.05.30 15:56:55)
こんにちは。コメントありがとうございます。
魚を入手しやすい場所にお住まいなのですね。 自宅では魚より肉派なのですが、新潟にたまに遠征するときは(お酒目的で行ってます)、魚のおいしい居酒屋に行くのを楽しみにしています。 天然/養殖を見分ける自信はありませんが、ある一定額以上の寿司屋のマグロは、一般に入手可能なクロマグロと全然違うと感じていました。名前をありがたがるわけではありませんが、すきやばし次郎をはじめトップラクスの寿司屋はネタが違いますよね。 寿司屋の営業が始まれば、上物のマグロは入手できなくなると思うので、もう一度くらいチャレンジしてみようと思います。 (2020.05.31 09:39:59) |
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