1430472 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

りぃ-子’s SCRAP BOOK

りぃ-子’s SCRAP BOOK

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

バックナンバー

カテゴリ

プロフィール

りぃー子

りぃー子

お気に入りブログ

マンション購入者と… New! おひげ☆ぼーぼーさん

コメント新着

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2024.09.12
XML
カテゴリ:美味しいもの!
京都の義母は、「炊いたん」という料理名を良く口にしてました。
冬瓜の炊いたん、とか。

関東の煮物は砂糖と醤油が濃い目なイメージですが、
炊いたんってのは、昆布だしと薄口しょうゆと、みりんかな?
あっさり目です。

今日は夕食を何にするかなかなか決められなかったのですが、
冷蔵庫にそろそろ使い切りたい大根とちくわがあったので、ルクルーゼ鍋で炊いてみました。

手抜きなので、水に砂糖と「昆布つゆ(ヤマサ)」のみ。

大根に味が染みるのは時間がかかりそうですけど、
この鍋だと沸騰して10~15分ほど中火にしたら、火を止めて放置しておけば、一時間後位には丁度良く味が染みてるのでとっても便利です。
煮崩れしないのも嬉しい。
深めなので、ちくわが膨れても充分な容量もあって、マジで使いやすい。

便利な鍋は、保温鍋や圧力鍋、そしてストウブ鍋も持ってますが、
洗いやすさや、使い勝手、そして見た目のかわいらしさ、
そしてそして、美味しくできる!!

めっちゃ気に入って愛用してます。

この前も書いたけど、18cmの方が可愛いんですが、
やっぱり20cmが最高に使いやすいと思います。


【レビュー特典】【日本正規品】Le CREUSET ココットエブリィ 20cm ルクルーゼ ホーロー鍋 ココット・エブリィ ギフト 贈り物 結婚祝い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.09.12 23:33:40
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X