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テーマ:今夜のばんごはん(50627)
カテゴリ:美味しいもの!
京都の義母は、「炊いたん」という料理名を良く口にしてました。
冬瓜の炊いたん、とか。 関東の煮物は砂糖と醤油が濃い目なイメージですが、 炊いたんってのは、昆布だしと薄口しょうゆと、みりんかな? あっさり目です。 今日は夕食を何にするかなかなか決められなかったのですが、 冷蔵庫にそろそろ使い切りたい大根とちくわがあったので、ルクルーゼ鍋で炊いてみました。 手抜きなので、水に砂糖と「昆布つゆ(ヤマサ)」のみ。 大根に味が染みるのは時間がかかりそうですけど、 この鍋だと沸騰して10~15分ほど中火にしたら、火を止めて放置しておけば、一時間後位には丁度良く味が染みてるのでとっても便利です。 煮崩れしないのも嬉しい。 深めなので、ちくわが膨れても充分な容量もあって、マジで使いやすい。 便利な鍋は、保温鍋や圧力鍋、そしてストウブ鍋も持ってますが、 洗いやすさや、使い勝手、そして見た目のかわいらしさ、 そしてそして、美味しくできる!! めっちゃ気に入って愛用してます。 この前も書いたけど、18cmの方が可愛いんですが、 やっぱり20cmが最高に使いやすいと思います。 【レビュー特典】【日本正規品】Le CREUSET ココットエブリィ 20cm ルクルーゼ ホーロー鍋 ココット・エブリィ ギフト 贈り物 結婚祝い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.09.12 23:33:40
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