今シーズン117本目の松茸入荷。本日の仕入れ 仕込み風景あれこれ・・・三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館。
三重県最北端 いなべ市「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。にぎわいの森で,日本中から注目を集めている町ですよ。 にぎわいの森って?本日は、2018年 9月20日 木曜日。仕入れもののご紹介から参りましょう。「鰆 さわら」入荷。本日は、6本で15キロほど。京都は丹後半島網野から獲りたて直送です。自家栽培の柚子を使って、柚庵焼きに致します。「松茸 マツタケ」入荷。本日は、小サイズ 2キロ。62本ありました。今シーズン117本目の入荷となります。地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。本日の仕入れものです。大葉紫蘇 茗荷 木耳 ミニトマト 秋茄子 オクラ 玉葱 ピーマン甘長唐辛子 椎茸 お葱 油揚げ さくらポーク 黒毛和牛全て地元いなべ産。牛乳とヨーグルトは、四日市酪農の製品です。地産地消に力を入れて・・・。今日は、彼岸の入りですね。いなべっこで、おはぎを求めました。たまには、仕込み風景も。南瓜胡麻豆腐を練り上げました。110人前くらいになります。地元いなべ産のかぼちゃをペーストにして、一緒に練り上げています。 さあ、張り切ってお料理して参りましょう! 料理長