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カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から11年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 本日は、2018年 9月3日 月曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「のど黒」入荷。 本日は、3尾。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送です。 9月から底引き網漁が始まり、今シーズン初入荷となりました。 鮮度抜群、お造里に致します。 11月始めのズワイ蟹(松葉蟹)漁の解禁までの味覚。 たくさん仕入れますように・・・。 「サワラ」入荷。 本日は、2本で6キロほど。 コチラも丹後から直送。 自家栽培の柚子を使って、柚庵焼きに仕込みました。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 空芯菜 にら お茄子 胡瓜 オクラ バジル 甘長唐辛子 茗荷 全て地元いなべ産。 かぼちゃ サツマイモ 生姜 大葉紫蘇 原木椎茸 住人十味噌 さくらポーク コシヒカリ新米 全て地元いなべ産。 水菜 小松菜 レタスは、お隣 桑名産です。 地産地消に力を入れて・・・。 たまには、仕込み風景も。 いなべ産のかぼちゃを入れた南瓜胡麻豆腐を練り上げました。 今月は、お椀(お吸い物)に使いたいと思います。 今日は、仕込みデー。 お昼は、市内にランチに出かけました。 今日は、2学期の始業式。 2学期も頑張ってよ! ↑ ねぎラーメン とっても美味しかったようです。 私は、日替わり定食。 今日は、戻り鰹のお刺身でした。 美味しく頂きました~。 台風21号、心配ですね。 備えを万全にしておきたいと思います。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.09.04 07:39:35
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