|
カテゴリ:Handmade
昨年は仕事が忙しくてできなかった梅仕事。
今年はできました~。 土曜日に和歌山まで南高梅を仕入れに・・・。 梅のシーズンももうほぼ終わり。 1キロあたり200円でした。 ジュース用3キロと梅干用6キロ。 全部で1800円~。 はぁ~安いわ~。 材料の塩と氷砂糖を入れても3000円でおつりがきます。 やわらか~い梅干を作るには完熟の黄色いのが一番。 しかも安いこの時期は一石二鳥~。 材料を仕入れて、家に帰って灰汁ぬきしてから、夕食後に旦那さまと二人で梅のへそのところの黒いのをとる作業をしてました。 さて、ここで問題です。 A型の私とO型の旦那。 この二枚の写真を見てどちらの写真がA型の仕事かわかりますか? ************************** 普通ならA型だときちんと並べてる方だと思われがちですが、逆なんです(* ̄m ̄)プッ 我が家の血液型的性格は逆なのです(T▽T)アハハ! よく見ると梅だけじゃなく、取り除いた黒いもののおき方も私の方が雑(^^;; お互い「ほんまにA(O)型か?」と言いながら作業を続けてました。 でも、でも、この作業のあと、梅をタオルでごろごろと転がして拭くんだから並べる意味はないんですよ~。 だから並べるなんていう無駄なエネルギーは使いたくないというか・・・。(←言い訳) すべてにおいて私たちって性格が逆なんですよね・・・。 まぁ、何はともあれ、今年も無事梅干を仕込むことができました。 おいしいのができますように・・・。 土用干しがとっても楽しみだ~♪ これからカビが生えないように毎日のぞくのも楽しみ。 やっぱり梅仕事って楽しい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Handmade] カテゴリの最新記事
|