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テーマ:暮らしを楽しむ(383731)
カテゴリ:日記
先日の日記で梅干しを干し始めたと書いていたのですが、昨日やっと完成しました。
パートがお盆休みの間に・・・と思っていたのですが、忙しくしているうちにお盆休みも終わってしまい今になりました。 干し始めた日の画像↓ 干して三日目の昨日 こんな感じになりました。 いい色でしょ? 一個だけ味見しましたが、身はやわらかいし、皮は薄いし、いい感じです。 今はまだ塩の味がよくきいてますが、時間が経つにつれてどんどんまろやかな味になってきます。 減塩だと冷蔵庫に入れて保存しなくちゃいけないけど、減塩じゃない梅干しは常温で何年でも保存できる上に時間がたつほど味がよくなるんですよね。 自分で漬けた3年もの・・・とか食べてみたいけど、6キロじゃ1年もつかもたないか・・・だもんなぁ~。 12キロとか漬けたとしても保存しておく場所が・・・_| ̄|○ やっぱり3年ものとかは夢のまた夢か・・・。 それと・・・。 先週の土曜日の夕方に釣りにいったのですが、30センチくらいのサバがたくさん釣れました。 塩焼きとかするには小さいので干物にすることに・・・。 帰りに閉店直前のホームセンターに滑り込み、干物を作るかごを購入・・・と思ったけど どこの売り場かわからない。 閉店作業をしているお兄さんに 私「あの~、干物を作る網になってるかごってどこにありますか?」って聞いてみた。 お兄さん「???」 私「え~っと、こう・・・四角くて三段くらいになってて、青い網になってるの」 お兄さん「あぁ、あの青いやつね・・・はいはい」 と案内してくれました。 そのやりとりを見ていた旦那さまは「あんな説明でようわかったなぁ・・・」とすごい感心しておりました(* ̄m ̄)プッ そして、私がそんな便利なものがあることを知ってることにエライ感心してくれました( ̄^ ̄) エッヘン そして家に帰って、2枚におろし、2時間ほど塩水に漬けてベランダで扇風機をまわしながら干してみました。 昼間の強い日差しだと腐ってしまうそうなので、午前中に取り入れてみるとうまい具合にできあがってました。 朝食にぴったりだわ(*'ー'*)ふふっ♪ 塩分もちょうどいい感じでなかなかうまくできましたよ~。 中途半端な鯖もいいおかずになってラッキ~♪ 手作りって楽しいなぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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