|
カテゴリ:うどん
松山名物 鍋焼うどん ことりさんに行ってきました。
もっとも有名な「ことり」さん「アサヒ」さんの2店舗は戦後 すぐに営業されています、又2店舗とも徒歩10秒の至近距離に あります。場所は大街道の商店街から南側の銀天街商店街の路地 に両店とも店を構えています、写真の左側にアサヒさんの看板が あり奥が銀天街です。 ![]() アサヒさん 昭和の雰囲気そのまま ![]() アサヒさんから徒歩10秒さらに細い路地に「ことり」さんが あります。(写真左手) ![]() こちらも昭和の雰囲気が 営業中の札もレトロ品、朝10時から開店で今10時5分 勇気を出して入店です。 ![]() 店内の様子30席位の広さです、もちろん一番乗り ![]() メニューは鍋焼うどんといなり寿司のみ 一年中変わりません。 ![]() 10月から値上げされたようです、低価格で提供している 小さな店舗は税率が上がると負担が大きいので大変だそうです。 女性3人で営業されています、創業時は姉妹3人で始められた お店だそうです。 ![]() いなり寿司150円 大き目サイズ ![]() 鍋焼うどんは昭和の創業時から変わらずのアルミ鍋で提供 受け皿、レンゲスプーンもアルミ 600円 ![]() 鍋一杯に具が乗っています。 スープは煮干しと昆布がベースで牛肉の旨みも出ている 甘めの出汁。 商品が提供された時点でお金を支払います。 ![]() うどんはとても柔らかい麺です、煮込みで伸びた感じ ではなく、柔らかいもちもち食感といった感じ。 讃岐うどんの正反対にある麺、これも昭和らしいやさしい麺です。 ![]() 黄色はおそらく伊達巻のスライス? ![]() いなりも甘めの味付けで具入り ![]() 完食です。 ![]() 今では松山市内の100店舗以上のお店で提供されている 「鍋焼うどん」の原点はこの2店舗です。 毎日でも食べられるやさしい味のうどんでした、ごちそうさまでした。 ☆☆☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.05 08:49:38
コメント(0) | コメントを書く
[うどん] カテゴリの最新記事
|