|
カテゴリ:ラーメン
福岡 元祖 長浜家さん
バンコクからエアアジア(LCC)で福岡まで帰って きました、博多駅まで移動してバスに乗り換え長浜 まで一直線に向かいます。 ![]() 目的はここ 元祖ラーメン 長浜家さんです 昔このお店の前(道路はさんで)に有名な元祖長浜家 さんがありましたが廃業され、その後元祖長浜家ラーメン が違う経営者で複数店舗できました。 その中で昔の長浜家さんの味を忠実に再現 しているのがこの長浜家さんです。 ガイドブックなどは違う長浜家さんを紹介 していますが味が同じなのはこのお店。 ![]() メニューはラーメンのみ 価格は昔と比べると上がっています。 30年前はラーメン300円、替玉50円 それでも税込み500円は他の豚骨ラーメン などと比べても安い。 ![]() お店に入ると麺の硬さを聞かれます 普通、硬め、バリ硬、生など各種硬さが調整できます。 また、脂の量やネギの量も調整可能です(無料) ![]() 厨房の様子、中側でラーメンを茹とスープを準備 外側でチャーシューとねぎをトッピングして完成。 ![]() 長浜ラーメン 麺硬め、ねぎ多めです。 ![]() テーブル周りはごま、コショー、紅ショウガ、ラーメンタレ にて調整。 ![]() 調整後、もともと紅生姜はメンマの代替えだったらしい ![]() ボリュームたっぷりな麺普通は茹であがりで200g 位ですが、ここのは250gはあるボリューム また、お客さんのほぼ全員が替え玉を注文します この日も替え玉硬めを注文、2杯目は出汁を少し足して 完食しました、ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.01.04 00:10:16
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメン] カテゴリの最新記事
|