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カテゴリ:お酒の話
昨日は11月の第三木曜日。
マスコミで騒いでいるのでご存知の方も多いと思いますが ボージョレ・ヌーボーの解禁日です。 普段はワインなんてあまり置いていないスーパーでも ボージョレ・ヌーボーのオンパレード せっかくなのでワインを買ってきました。 ボージョレーじゃなくて、ボルドーです。(笑) なんでボルドーかと言うと、単に安かったからです。(大笑) この日の夕食は鴨鍋です。 鍋とワインなんて・・・・と、思う方も多いかもしれませんが 鴨鍋は脂分が多くてこってりしているので、軽めの赤ワインと結構合うのです。 しかし、さすがの鴨鍋でも普通のボルドーはちょっと合いません。 ところが、今回買ったのは安物のACボルドー 表記がないので想像ですが おそらく、カベル・ソーヴィニヨンの比率がかなり低くて カベルネ・フランの比率がかなり高いと思われました。 つまり、ボルドーにしては軽くて薄くて飲みやすいタイプの可能性が高い。 開栓してみると、 見事、ビンゴっ! まるでボージョレかと思うほどのうすさです。 これなら鴨鍋とベストマッチングです。 いやぁ、鴨鍋のこってり感と、カベルネ・フランの柔らかさが 絶妙なハーモニーを生み出しています。 大満足の夕食でした。 いやぁ、それにしても、スーパーの酒売り場にはこんな事書いてないし 普通の方にはわからんだろうなぁ・・・・・ (^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.11.20 09:52:21
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