097477 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小規模農園 開拓中 2023

小規模農園 開拓中 2023

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018.12.21
XML
テーマ:男料理♪(30)
カテゴリ:男料理
​​​​​​​​​きずし kizushi

昨日 道の駅でデカいサバ購入! 約45cm 

二人で3日(3食分) 堪能しました



● 荒塩で1時間30分※3時間までOK 好みです
● 水洗い
● 酢〆 2時間~24時間 
  ※酢10:水2:味醂1:酒1:砂糖 少々  
● アラも塩して、赤だし用
 ※水洗い後 素焼きしてから、出汁をとる事。



● 小骨をそげ抜き(毛抜き)で除去! 
● 薄皮を剥ぐ。 手で簡単にはげます

 ワンポイント ※炙りにする場合は、刺身にしてからバーナーで!







出来立ての きずし ​も美味しいけど、

​次の日​の ちらし寿司​で​、赤だし 美味い~!

更に ​​​3日後​​  再度 きずし​ 最高に旨い ( ◠‿◠ )  

久々 に 美味しいきずし食べたw (^^♪


​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.12.24 18:48:57
コメント(1) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:2018年12月21日 サバの酢締め 『 きずし 』(12/21)   ちえぶ さん
本日遂に実践してみます! (2021.03.06 11:31:22)

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

楽天カード

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

コメント新着

ちえぶ@ Re:2018年12月21日 サバの酢締め 『 きずし 』(12/21) 本日遂に実践してみます!
ちえぶ@ Re:2020年6月1日 またランチュウの黒子買っちゃいました(06/01) また飼育するんやね♪ らんちゅうのブリブ…
4649 信@ Re[1]:2019年12月21日 自家栽培 金柑ジャム (^^♪(12/21) 風邪ひかんように、しっかり食べなはれ
優きょ@ Re:2019年8月11日 自家製 餃子の皮で『水餃子』(08/11) 肉だねは、わたくし優きよが 心を込めて作…
優きょ@ Re:2019年12月21日 自家栽培 金柑ジャム (^^♪(12/21) うちの庭でとれた金柑💕 収穫ルンルン 甘…
優きょ@ Re:2019年12月10日 すき家 裏メニュー『キング牛丼』(12/10) 牛丼最高! これがTHEランチだぜ!
優きょ@ Re:2019年12月10日 すき家 裏メニュー『キング牛丼』(12/10) また食べたい~ これがTHEランチだぜ!
4649 信@ Re[1]:2019年4月29日 泉大津 なぎさ公園 サバ釣り (>_<)(04/29) 釣り歴 50年 常に邪念と無駄との闘いで…

お気に入りブログ

美✧食✧健康 love 楽天 一児ママ2015さん
PRIMEBAL073のブログ PRIMEBAL073さん
塩828のブログ 塩828さん

© Rakuten Group, Inc.