カテゴリ:男料理
金柑ジャム
今年は金柑が豊作! ・金柑 550g ・水は金柑が鍋で浸る程度 ・上白砂糖80g ・グラニュー糖30g ※甘味料は3種類混ぜる方が飽き難い ※ 砂糖は20%ぐらいがgood 水洗いして、へそを取って皮をむく ※半分切りにして、 種を取って煮る方が楽です。 ・・・ですが、 今回は..あえて...皮を剝きたかった。 ...だけです。 ① 皮を2回程度 ゆでこぼす ② 果肉を荒めの金ざるで裏ごし ※果汁と薄皮は別容器に...。種を取る 金柑の種は メッチャ苦いw すべての工程は、弱火で優しく ③ 皮を圧力鍋で、5分加圧 ※ジャムで初めて圧力鍋使ってみた ④ 圧力が抜けたら、ステン鍋で皮+薄皮を煮る ⑤ 完成のチョイ前ぐらいに果汁を入れ煮詰める。 瓶蓋は煮沸は絶対必要 ※熱いジャムを瓶に入れ、 冷めたら冷蔵保存 実食はしていませんが、 今の段階では、ただの普通の甘い金柑です。 旨みは、日に日に増します。 ※最後が一番美味いんです 食べ切るには、夫婦で半年掛かりますw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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(2019.12.27 08:11:37) |
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