カテゴリ:今日の昼ごはん
水餃子
最近では、当たり前になってしまった 手作りのギョーザの皮 ///////////////////////////////////// 出来上がり 約594g 80枚 を作る予定なので1枚約7.4g 【 レシピ 】 強力粉(春よ恋)200g、薄力粉(日清)200g 加水率 45%( 塩6g、水 194cc ) ※焼き餃子の時は、熱湯でコネル ///////////////////////////////////// 【手順】 ・材料をボールに入れて混ぜる ・団子を作ってジプロックに入れ 10分~30分寝かせる ・ジプロックに入れて足で踏み踏みコネコネ ・全体を8等分にして、1グループ 10枚 計80枚 ※594÷2=297 297÷2=148 148÷2=74 ザクッと計算してます。 ・約7gの団子を、平たくエビせんの様にする。 ※お好みのテコ使いやすい ・それが10枚ぐらい出来たら、 フタ付きタッパに打ち粉を入れて その中でシェイクする。 ( 打ち粉 : 強力粉が良いかも ) ・それを1枚ずつ 麵ぼうで延ばす ※外側は中心の1/2 が理想 ///////////////////////////////////// メッチャ 手間掛かるんですが、 それが...面白くて 10分~12分 湯がいてます。 厚い目の皮なんで、 モッチモッチ ぷるっぷるっ とにかく 美味いんです 水餃子は膨れるから、 夫婦2人で80個は相当 腹一杯 苦し― 腹裂けるw (>_<) ///////////////////////////////////// 次回予定は 強力粉(春よ恋)150g、薄力粉(日清)150g 加水率 45%( 塩5g、水 130cc ) 135g 計 435g 1枚 約5.4g 80枚 チョッと 重量 g(枚) は減らそう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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