ドリル焙煎機で初焙煎
ドリル焙煎機で初めて焙煎しました。注文していたドリルはこれです。M&M AC100Vドリル&ドライバー DDR-10価格1,980円 (税込)おもちゃみたいですが音も大きくないし、スピードコントロール、トルク調節、スピードロック付きで逆回転もできます。スピードロックはコツがいるんですね、握りながらロックボタンを押し、離すとロックがかかるんですが、その時スピードが落ちるし、豆を入れたら重みでまたスピードが遅くなりました。そんなこんなで初焙煎。どうしても1月中にはしてしまいたかったので、ミルク缶(スチール缶)のままで焙煎しました。焙煎豆はWorld Beans ShopさんのブラジルNO.212月に1K550円と滅安でした。ここは月替わりで安い豆があるので時々利用しています。 これをパンチングで深入りにしたところ、悪くないんですが平坦な味になってしまうので今日は2ハゼ始まってすぐに煎り止めました。 するととても甘い香りにフルーティな酸味が際立ち美味しく頂けました。このお値段でこの味なら大満足です。 焙煎の方はというと慣れてないのでてんやわんやでした(笑)用意してたドリルを支えるものがバランス悪かったので手に持ってしたのですが五徳に缶が当って豆が散乱したり、チャフをドライヤーで出そうとしたら吹雪のように舞い飛んだり・・・台所が凄いことになってしまいました。でもドリル焙煎機ならではの深煎りを焙煎したいのでもう少し頑張ります♪ できればドリル焙煎機でこんな形にしたい⇒簡単コーヒー豆焙煎器とか珈琲の自作焙煎機難しいことはできないので、もともとある形のものを利用して出来ればいいな。