GUAM CAFE
グアムのお土産が届きました。 ゴディバのコーヒーとビスケット、 グアムカフェと書かれたコーヒーです。 裏には・・?グアムのカフェブランドはインドネシアの有名なトラジャコーヒーを誇らしげに提示します。南スラウェシ州タナ·トラジャの肥沃な地域でも有数のコーヒー農園から、優れた品質の"トラジャ"豆が選択され、この特別なカップの素晴しいグルメ体験、豊かなフルボディの風味と壮大な香りを得るために慎重にブレンドし、巧妙にローストされている。というような内容が書かれているようです。どうやらこのコーヒー、バリの最大手BUTTERFLY GLOBE BRAND というメーカーのグアム向けにつくっているコーヒーで、製造会社はPt.Putra Bhineka Perkasa、歴史は古く、1935年創業。このメーカーでは、ドイツから最高級のロースト機を導入、厳選した豆を徹底した品質管理のもとで生産しており、 その証にバリはもちろんインドネシア全土の5つ星ホテルの多くが愛用しているそうです。参考:バタフライ グローブ ブランド 工場見学 しかしこのコーヒー、粉が細挽きでどうやって飲んだらいいものか・・。ペーパーだとお湯が滴りません。 挽き目は次のサイトの3枚目の写真と全く同じ位です。参考:バリコーヒー バタフライ・グローブ・ブランド 上のサイトに煎れ方も書いてありましたが、他サイトによるバリ・ゴールド(コーヒー)に入っている煎れ方の説明書には次のように書かれているそうです。ティースプーン約1杯のバリコーヒーをコーヒーカップに入れます。熱湯を入れて、よくかき混ぜます。(お好みに合わせて砂糖とクリームを入れます)コーヒーの粉が沈むまで待ちます。少しお待ちいただくと美味しいバリコーヒーが出来上がります。沈殿した粉を飲まないように、コーヒーを別のカップに移して飲むこともできます。2杯以上のコーヒーを入れるには、ポットを使って、同じように熱湯を入れてコーヒーの粉が沈殿するまで待って、カップに注いで出来上がりです。 もう涼しくなってきた日本ではのんびり待ってると冷めてしまいますね。やってみたけど、やはり飲みにくい。 ではエスプレッソメーカー煎れるべき? でも持ってないのでもう、プレスで煎れて、ミルクを入れて飲みました。 森永の純ココアみたいでまったりとしたコクがあり、濃くて甘いです。いつも飲んでるコーヒーとは別の美味しさですね。 http://www.kopibali.com/index.htm =========== let’s enjoy Drip ( ^^) _U~~ ====================