焙煎日記☆マンデリン ワハナ2回目&ルワンダ ミビリッチ
12月21日(火)、今日は朝から雨が降っています。 今年もあと10日となり、皆様お忙しいことと思います。年末といえば大掃除!きれいにして新年を迎えたいので12月に入ってから天井、換気扇の掃除に障子の張り替え、一日一つづつ済ませているつもりですが、やりだすときりがなく、細部までやってると次に進まないので、優先順位を決めてやっていこうと思います(汗) そんな毎日ですが、昨日やっとマンデリンワハナの2回目の焙煎をしました。焙煎度は同じシティでも長時間低温焙煎を目標に焙煎をスタート。前回13分で1ハゼ開始に対して15分で1ハゼ開始。ハゼ後はなるべく長く引っ張ろうと思ったのですが、18分で2ハゼの音が聞こえてきたので終了となりました。前回同様2ハゼ直前で止めたかったので予定外です。 ◆前回の焙煎(16分) 2ハゼ直前 歩留まり82.8%◆今回の焙煎(18分) 2ハゼ開始後10秒位 歩留まり81.2% あらら、ずいぶん深煎りの形相になってしまいました。バナナの香りも少ないです。この中でも少し色の浅いものを爪で割ってみるとバナナの香りが強かったです。なので、やはり香りの特徴を楽しむなら2ハゼ直前がいいように思います。でも味は今回のほうが好きです。余韻も楽しめる・・・そんな感じです。前回は水分抜きが十分でなかったのか、ほんの少しですが渋みが残っていたような気がします。香りは前回で、味は今回。両方楽しめたのでいいのですが、次は 香りも味も両方楽しめるようにガンバロー ゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。★゜・:,。 2回目の焙煎はルワンダ ミビリッチです。プレイマットを敷いてハンドピックをしましたよ^^プレイマットは ござ みたいなもので、子供が敷いて おままごと とかしていたものです。下に敷いている花柄の布がそうです。この上に座ってピックとか、計量とかしてみました。生豆からちいさなゴミが出ても気にならないし、ピックした豆もポイポイはねて、後からまとめて捨てられるし、ちいさなほこりは外でパンパンはたいてしまいます。何より童心に帰った気持ちになれました。 この豆のオススメ焙煎度はシティ(2ハゼ直前)ですが、深煎りが恋しいのでフルシティに焙煎してみました。 焙煎時間(16分) 13分1ハゼ開始 2ハゼ30秒位で終了 歩留まり81.3%美味しそ まだ飲んでないのです今日はプレイマットを敷いてゆっくりした気持ちで焙煎したのでなんだか上手くいった気がします。この気持ちのゆとりって案外大切ですね、淹れる時も「美味しくなぁれ」って囁くと何故か美味しい!?そんな訳ないんですけど、是非やってみて下さい(笑) =========== let’s enjoy Drip ( ^^) _U~~ ====================