|
テーマ:☆バーベキュー☆(487)
カテゴリ:キッチン&コンロ
先日、純和風のバーベーキューコンロってことで、七輪の話題を書きましたが、今日はその続きです。
切り出し七輪というのは、珪藻土の塊をノミで削って取り出し、一個ずつ彫刻のようにくりぬいて成型したものです。一方練り物七輪は、粘土状にしたものを型で抜いたものです。
とは言っても、練り物でも普通の鉄のバーベーキューコンロとは別物だと思いますし、私が楽天で見つけた両者は10倍近くも差があるので、なかなか切り出し七輪の方に手は出しづらいですよね。 しかし、私はタイトルに「純和風バーベーキューコンロ」と書いてしまいましたが、七輪とバーベーキューコンロでは使い方のイメージが違います。 バーベーキューコンロは、豪快に肉を焼いて、ビールをぐびぐびっと飲む感じで、 七輪は、エイヒレとかを少しずつ炙って、日本酒をちびちび飲む感じ。 まぁ、私の勝手なイメージなんですが、そんな感じで七輪はゆったりとした風情を楽しみながら使いたいですね。 (最近、年を取ったせいか、風情を楽しむようなものに興味が惹かれます。) ですので、風情を楽しむには、「道具も良いもので」って気もします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチン&コンロ] カテゴリの最新記事
炙り物もいいですが、
もうもうと煙を立てて、さんまなんかを焼くのもいいですね~ 野外向きだし・・・、けどこれもやっぱり日本酒ですね~ これからの時期なら、さんまよりいわしかな~ やっぱり肉より魚介類のイメージですね、 う~ん、ベーコンなんかを炙るのもいいかな? けどやっぱり和風になりそうですね、 (2011.03.02 19:24:11)
ファミリーキャンパーさん
そうですね。七輪と言えば「さんま」っていうくらい、 七輪で焼いてみたいものの筆頭にあがりますね。 記事を書くたびに欲しくなるのですが、マンション暮らしの我が家には 家では使えないし、かといってキャンプ専用として買うのは ちょっと違うしなぁ~と(車に乗らなそうだし・・・) 欲求不満になってしまします。 (2011.03.04 00:53:01) |