テーマ:今日の出来事(287487)
カテゴリ:パンあれこれ
昨日、パンちゃん宅にお邪魔させていただきました。
パン好き仲間が集まってのパン会です。 久しぶりにお会いする方ばかりでしたので、とても楽しみにしていました。 メンバーは、パンちゃん、パンチキさん、かりんさん、リクちゃん、パン好きTさん、私の6人。 かりんさんとは初対面。 ブログは前から拝見させていただいていたので、 お会いできてすごく嬉しかったです(*^^*) 今回もすごいラインナップでした。 持ち寄りパン&手作りパンがズラーリ さ ・ ら ・ に。 パンちゃんの自家製パンもたっぷり。 なんて豪華なんでしょう! まず、パンをカットして、お持ち帰りできるように袋に分け、 準備を整えたら実食開始。 カシスのマスタード このピンク色、めっちゃ可愛い♪ 味はしっかりマスタードですが、マイルドでとっても食べやすかったです。 見た目がすごくオシャレですよね。 大府にある、 『パン工房 麦(ばく)』 さんのパン 左手前から順に、メランジェ麦、和穀食パン、バゲット、パンプディング 全体的に、ふわっとした優しい味わい。 丁寧に作られているのが伝わってきます。 お店へ伺った事がないので、行けたらいいな~♪ 私は、こちらの2点を持参しました。 ・プースさんの、干しフルーツともちきびの食パン(前の日記で紹介したパンです) ・バゲラビさんの、ブール パンちゃん宅へ訪問する前に、バゲラビさんへ寄って買ってきました。 チャバタを買う予定でしたが、ブールとチャバタは同じ生地で焼いてると聞き、 今回はブールにしました。 チャバタよりもサイズが大きい分、クラムがたっぷり。 しっとりモッチモチで、ホント美味しいです。 私やっぱり、このチャバタの生地大好き。 パンの友もいろいろ SANTO LUCIOというメーカーの、キャラメルチョコクリーム(写真中央)と、 チーズクリーム(写真右)。 左のは、私が海外からお土産用に買って帰ったパテ。 キャラメルチョコは、甘すぎず重すぎず、すんごく美味しいです。 そのまま舐めても美味しいですもん。 そして、チーズは濃厚でねっとりしてて、これも絶品! ちょっとヨーグルトみたいな風味もあるんです。 不思議~。 このクリーム、刈谷のハイウェイオアシスで買えるそうです。 要チェックですね! かりんさんの手作りパン 全粒粉入りクロワッサン、いちじくのガレット、赤ワイン生地のカンパーニュ いつもブログで見て、すごいなーすごいなーと思っていましたが、 ホントにすごかったです。 もはやプロの域! 特に、このクロワッサン。 ザックザクでギッシギシ。 ザクザク・バリバリの食感。 しっかり感じる、粉の美味しさとバターの甘み。 感動的な美味しさでした。 他にもまだまだありますよ。 右の小さなカップに入っているのは、なんと味噌! 具沢山の金山寺味噌。 甘みが強くて塩辛くないので、お酒のアテにも良さそうですね。 パンちゃんの焼いてくださったライ麦パンがすごく美味しくて、 色んなディップを付けて楽しませていただきました。 そして、スイーツタイム。 スイーツもめちゃくちゃ豪華でしたよ。 まるで、ケーキバイキング状態(笑) 左から順に、パンちゃん手作りチーズケーキ、リヴェール二ツ坂の二ツ坂ロール、 クラブハリエのバームクーヘン、松葉屋のクルミ入りの羊羹、かりんさん手作りモンブラン チーズケーキもモンブランも、まるでお店で買ってきたかのような美味しさ。 モンブランは、中にもしっかり栗が入ってました♪ 二ツ坂ロール、生地がもちもち・しっとりしてて、すっごく美味しかったです。 色んなパンやスイーツをいただき、 色んな話しをさせていただき。 お土産まで色々いただき。 とっても楽しく美味しい時間をありがとうございました。 愛知のパン屋さん情報もたくさん教えていただいたので、 ぜひ行ってみなくっちゃ! みんなでワイワイパンを囲むのが好き!というアナタ様も。 いやいや、一人でしみじみ食べるのが好き!というアナタ様も。 ぜひともポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m ↓ ↓ 今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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さゆりちゃん
先日は有難うございました。 さゆりちゃんの旅立つ前にも皆で見送った際は3か月かー、次回会えるのはーと月日を長く受け止めてましたが、あっという間に過ぎ、旅先での色々な話をじかに聞けるなんて、さゆりちゃんファンが聞いたら、怒られそうなー。 そんな素敵時間を作って頂き感謝感謝です。 それに加え、旅先で購入されて見えたこれ又レア商品を、沢山持参下さって、ぱん☆チキさんはいつもドラえもん鞄持参のイメージですが、今回はさゆりちゃんもだーと一人で驚いてましたよ。 チェコで買われたパテも食べ易かったし、ラベンダーの蜂蜜。あんな大瓶、日本で買ったらーと思うと良いんですか?と言う思いで、気を使わせてしまい返って申し訳なく思いました。 でもさゆりちゃんが言って下さったように、パンを作る際、糖質代わりに使用させて頂きます。さゆりちゃんも好きなモンタナさんの蜂蜜入りパン?に似たのが焼けたら又食べてもらいますね。 あっという間の数時間、他の方ももっともっとさゆりちゃんの話しを聞きたかった事でしょう。 又旅立たれる訳ですが、今度は短期のようだし、又直ぐお会い出来ると信じ、次回のテーマを決め待ってますねー。 さゆりちゃんに早く会えてとっても嬉しかったです。 色々なお気遣い本当に有難うございました。 持参頂いた2つのパンもどちらも味わい深く美味しかったです。バケラビさんはオープン初日に行きましたが、パンがより安定されてるようなので、又訪問したいです。 (2010.09.29 02:10:33)
さゆりさんのパン日記は専門用語が多くて何のことなのかさっぱり分からないことが多いんですよ
今度用語集を作ってください。 その日記で辞書引きしますので (2010.09.29 08:19:24)
旅の話が聞けるだけで嬉しいと思っていたのに 現地で買ったお土産がいただけるとは・・・本当にすごく嬉しかったです
特にラベンダーの蜂蜜 なんていい香りでしょう うっとりです♪ 私は なかなかあちこちのパン屋さんまで行けないので あの席で県内だけでなく県外の有名店のパンを食べる事ができて とても幸せでした 私のパンも大きくUPしていただき恐縮です(^_^; 次の冒険も またすぐですね! 無事に旅ができるようお祈りしています そして楽しみにしていますね エキメキは家にある本にレシピがあったので 1度焼いて見たいと思います (2010.09.29 09:27:38)
さゆりさんお帰りなさい!
お土産話&お土産もりもりありがと~(^^) お陰で、とっても楽しい時間が過ごせました。 素晴らしいもちよりの品を用意してくれた皆さんにも 感謝感謝・・・♪ 旅の話は、まだまだ尽きないかと思いますので また、ゆっくり聞かせてくださいね♪ お互い、パン熱を上げて(笑)食欲の秋を迎えましょう♪ さゆりさんが行く予定の、関西のパン屋さんレポも 楽しみにしてますね~♪ 楽しい時間を本当にありがとうございました!! (2010.09.29 17:39:18)
先日はありがとうございました!
今回もとっても楽しかったです。 ホント、「いってらっしゃい会」が、つい最近の事のようですね~。 いつもいつも素敵なお宅にお招きいただき、パンだけじゃなくスープやデザート等作って下さり、感謝感謝です。 今回も本当に美味しかったです。 ありがとうございました。 ああいう蜂蜜の塊、モンタナさんの蜂蜜パンみたいなのが焼けるんですね!! わ~~~すごい。 もし機会があれば食べてみたいです(>▽<)♪ 私もまたお会いできるのを楽しみにしています。 今回は本当にありがとうございましたm(_ _)m (2010.09.30 08:41:40)
えー、ホントですか?
あまり専門用語は使ってないと思うのですが、、、。 >チャバタを買う予定でしたが、ブールとチャバタは同じ生地で焼いてると聞き、 今回はブールにしました。 チャバタよりもサイズが大きい分、クラムがたっぷり。 しっとりモッチモチで、ホント美味しいです。 の部分ですかねー。 分かりやすく言うと、こんな感じです。 前にバゲットラビットさんというパン屋さんへ行った時に買った、「チャバタ」というパンがとっても美味しかったので 、今回もチャバタを買う予定だったのです。 しかし、店頭で、「ブール」というパンを見かけ、「ブール」と「チャバタ」は、同じ生地で作っていると聞いたので、今回はブールを買いました。 チャバタは1人前の小さなサイズのパン。 ブールは大きい丸いパン。 ブールの方がサイズが大きい分、パンの中身(白くてモチモチしているところ)の部分が多く、もちもちでおいしいな。 という感じです! 分かりづらくて失礼しました。 (2010.09.30 08:46:08)
先日はありがとうございました。
かりんさんとの初対面。 実はかなりドキドキしてたんですよーっ。 手作りパン&スイーツ、あんなにたくさん! 本当にありがとうございました。 どれもとっても美味しかったですが、やっぱりクロワッサンが最高でした。 買いに行きたいくらいですもん! またお会いできるのを楽しみにしています。 エキメッキのレシピがあるんですね~。 フランスパンをちょっと丸くした形みたいですよね。 どんなパンなんだろ・・。 現地で食べるのが楽しみです☆ (2010.09.30 08:48:34)
先日はありがとうございました!
今回も相変わらずのマイペースで、写真撮りまくりですみませんでした ^^; レディオベーグル、ありがとうございました。 久しく食べてなかったので、すごく嬉しかったです。 あのムチムチっとしたハードな弾力。 さすがレディオ~♪ 美味しくいただきました☆ あははー。 そうですね。 お互い、秋に向けてもっとパン熱を上げてかなきゃですね!(笑) またお会いできるのを楽しみにしています☆ (2010.09.30 08:51:12)
いや~その~パンが好きで食べていますが「クラスト」という言葉すら分からなかった。旅行記を読んでて何となく意味は分かったような気はするんですが。
俺も専門のコンピュータの話を一般の人にするときは出来るだけ専門用語を避けて専門用語を使うときは説明をするようにしています。 好きな人には当たり前だと思っている用語は結構一般では知られていないことは多いんです。 (2010.10.04 13:50:22)
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