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週末は毎年恒例となっている野坂山キャンプに参加してきました。
カズ船長さん、ユレマヒさんも一緒、 それならば新鮮なお魚をゲットして持っていこうという事になり、 土曜日は食材確保の為にカズ船長さんのボートで出港、 最近、青物はめっきり数が減ったようで最初はお二人に任せるつもりでしたが、 ソルト魂も仕事は休みを取り緊急参戦し、 「三人でやればなんとかなるさ作戦」を実行することに、 ソルト魂 「新鮮な魚でカルパッチョでも作ってもっていきますよ~。」 〇〇ちゃん 「きゃー!ステキすぎる!」 なんてメールをもらい浮かれた状態での出港となりました。 最初はヒラマサPへ、 しかし、肝心のヒラマサはお留守のようで、 代わりにE・S・Oが頻繁にあたり、 誰かさんはESO連発、エーソエーソエッソホイサッサーとエソ退治を、 そんな中、自分に初ヒット、 シイラ ニューロッドに入魂です。(ESOじゃなくてよかった) そして、ESOを快調にヒットさせていたあの方に待望の強い引きが、 浮いてきたのは90センチくらいのうまそうなサワラ、ネットで掬おうと思ったのですが、 あの方は無謀にも抜き上げようとしてラインがプッツン、 貴重な食材が・・・ しばらくして、着底するやいなやグイッと今日一の引き込み、エイヤッとアワセを入れ、 引きからしてキジハタの引き、硬いロッドがしなり、良型の予感、 みんなの視線を浴びながら上げてくると、 エッ、 ウッソー、 なんとバカデカイ藻、藻のかたまりでしたよ その後、シオP等に行きましたが、終始サゴシ、量産型サバ型フグと外道三昧、 食材確保の為、みなさん本気モードで頑張りましたが作戦は失敗に終りました。 こんな結果だったのでカルパッチョはお預けとなりましたが、 前の日にカズ船長ブラザーズが保険のアオリイカを釣ってくれていたので、 干物にして持参、なんとか面目は保てたかな? 夕方になり、他メンバーを拾いながら野坂山にあるキャンプ場にやってきました。 参加者は8人、 早速、火をおこし、 バーベキューのはじまり~、 乾杯は持参したワインから、入手困難な四恩醸造の微発砲クレマチス2010とビールで、 続いてアオリの干物が出てきたので、 うすく下味のついたアオリは肉厚でうま~い、 このタイミングで日本酒を開けます。 これも持参した変わり種の日本酒を2本、 1本目はワイン酵母を使用した、”三井の寿”純米吟醸(福岡県)、 ワイン酵母の持つ酸の旨味が特徴です。 もう1本は、HASEGAWA Collection 2013 Autumn-Winterの中から選んだ、 ”来福”純米吟醸(茨城県)、 絶滅危惧種の愛船206号と言うレアな酒米を使用し、カーネーションの花酵母で醸したお酒、 爽やかな酸味が特徴です。 食べ物は他に豚汁、手羽先のキムチ煮、チーズの燻製など盛りだくさん、 この後のお酒は”ケセラセラーみやもと”さん持参品が続き、 早瀬浦 本醸造を熱燗で、 入手難な四恩醸造の”窓辺2010”、 更に赤ワインと続き、 〇〇〇ちゃん持参の地ビールも、 宇奈月ビール カモシカと十字峡 自分が持参した鳳凰美田の日本酒を使用したゆず酒も飲み、 カエルの飛び入り参加もあり、 ミドリに惹かれたのか? ソルト魂の寸劇もあり~ので、 隣りにいたカズ船長さんの腕をつかんでの寸劇は、みなさん喜んでくれたようで・・・、 大いに盛り上がり、 残念ながら、カズ船長さんとユレマヒさんは途中でお帰りとなりましたが、 宴は夜中まで続き、こんなに空びんが、 誰だ、こんなに飲んだのは・・・、 こんな時でもやはり5時に目が開き、二度寝ができず、 海が恋しいソルト魂は車を新港まで走らせ海を見に、 帰ってくると、みやもとジュニアがひとり暇そうにしていたので、 一緒に山を駆けあがり、虫取りに精を出したりと、 朝から元気なソルト魂でした。 その後は朝食の準備をして、 爽やかな山中での朝食はうまかった。 身も心もリフレッシュされた休日のひと時となりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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