|
テーマ:みんなの朝ごはん(26)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事
(-。-;)!! ハウッ
オーブントースター買ってこなきゃ♪(笑) フィリピンのカボチャ、これまた美味しくありません!゙;(;゚;ω;゚; ) キュー 焚くとすぐに煮崩れますw スープには適していますが味がコンソメの味のみ!(o_ _)ノ彡☆ギャハハ バンバン (2007.07.22 00:58:20)
なるほどぉ!これだと鍋にお湯をわかして・・・ってしなくても、少量のだしなら手早くできますね^^
揚げないコロッケ、いいですね~♪ ヘルシーだし、カロリー少なくて、カボチャ好きな私はいいかも^^ (2007.07.22 01:08:31)
おはようございます♪
恥ずかしいわ~(;^_^A アセアセ・・・ いや~もっと上手に作ったものを...。 hana-saitaはいつも直売所で野菜を購入しています。 とっても新鮮でスーパー等で見かけないものも たくさん見ますよ。 今度写真を撮ってきますね。 また報告します♪ (2007.07.22 09:17:50)
しろいごはんさんのブログが、とても役立っています。簡単で、栄養もばっちり。
針仕事していると、あっという間に夕方、そんな私の強い味方になってくれていますよー。 (2007.07.22 09:51:32)
この方法ならたしかに手軽にだしがとれますね。
これで作った「かつおだし」は、どういうのにつかえますか? ふつう、「おだし」っていうと、かつおとこんぶ、とか、こんぶといりこ、というふうに、二つくらい混ぜて作りますよね? 下の日記の「こしょく」我が家でもとても気をつけてはいるのですが、子どもが一人で食卓にむかうことも少なくありません。 どうしても、「おなかすいた」「早く食べたい」子どもに、まだ準備が途中の私。 結局、子どもを先に食べさせることがよくあります。 できるだけ、子どもが食べるときに、自分も手を止めて一緒に食べるように気をつけてはいるんですが・・ (2007.07.22 16:00:34)
急須でいいんですね。
なるほど私にピッタリ(笑) いつもは、おおざっぱにデ~ンと作り 製氷皿で凍らせてたアバウトな私 ヘヘヘ かぼちゃコロッケ、このサイズがいいね♪ ・・・・なんこ食べるんだろ・・・・5コ、10コ・・・ (2007.07.22 17:15:59)
想像が凄い。
さすがだよ!(^O^)/ なるほどね~ 昔は かつお節からダシを摂っていたのにね 家にかつお節があってさ カンナみたいなので削っていたからね 南瓜のコロッケ この作り方はいいかもね。 (2007.07.22 19:42:33)
PH-RYOさま
>オーブントースター買ってこなきゃ♪(笑) え、わざわざそんな・・・。パン粉をつける手前で召し上がっても、「かぼちゃの茶巾」で美味しいですよ~^^ >フィリピンのカボチャ、これまた美味しくありません!゙;(;゚;ω;゚; ) キュー え・・・。それでは、「かぼちゃの茶巾」も微妙かも知れません・・・。 >焚くとすぐに煮崩れますw スープには適していますが味がコンソメの味のみ!(o_ _)ノ彡☆ギャハハ バンバン う~ん、では、ジャガイモで作って、塩こしょう味とか、チーズ味とか、カレー粉味とかの方が良いかもしれませんね。 フィリピンのお野菜のこと、教えてくださってありがとうございます。いつもとっても勉強になっています~^^ (2007.07.23 00:59:58)
ふぅすけ♪さま
>なるほどぉ!これだと鍋にお湯をわかして・・・ってしなくても、少量のだしなら手早くできますね^^ そうなんです。レシピを見ていると「だし汁:大さじ1」とかよくあるので・・・。顆粒を使うこともあるのですが、選択肢が多い方が楽ですよね^^; >揚げないコロッケ、いいですね~♪ >ヘルシーだし、カロリー少なくて、カボチャ好きな私はいいかも^^ カボチャ、お好きなんですね^^良かったです! 苦手なのは、みょうが位でしょうか? 私は、嫌いな食べ物はないのですが、お酒が飲めません・・・><サミシイ (2007.07.23 01:03:41)
メルちゃん。さま
>とっても賢い方法ですね!(^^)! 私も教えてもらった時、目から鱗でした^^ >かぼちゃコロッケとってもカワイイ☆☆色もキレイだし、ヘルシーでお弁当のおかずにもいいですね(~o~) あ、お弁当のおかず、いいですね!おやつでも、いいと思います~☆ ----- (2007.07.23 01:04:59)
nikoliさま
>おはようございます♪ nikoliさん、こんばんは!お返事遅くなって、すみません~! >揚げないのにコロッケですか(@_@;) 正しく言うと、コロッケ風ですね^^; >とってもカロリー低そうでうれしいです(^^♪ >おいしそう~。 柔らかいですよ~。私、かぼちゃの煮物とか、あまり好んで食べないのですが、これは結構OKなんです~^^ (2007.07.23 01:06:47)
hana-saitaさま
>おはようございます♪ hana-saitaさん、こんばんは!お返事遅くなってしまい、すみません>< >恥ずかしいわ~(;^_^A アセアセ・・・ >いや~もっと上手に作ったものを...。 充分お上手ですよ~!家族にも自慢しちゃいました^^ >hana-saitaはいつも直売所で野菜を購入しています。 >とっても新鮮でスーパー等で見かけないものも >たくさん見ますよ。 >今度写真を撮ってきますね。 >また報告します♪ わぁ、直売所って素敵~☆ぜひ、写真見せてください。アップを楽しみにしていますっ♪ (2007.07.23 01:08:17)
しゅな和んこさま
>しろいごはんさんのブログが、とても役立っています。簡単で、栄養もばっちり。 いつも美味しい山葵を召し上がっている、しゅな和んこさんのお口に合うか心配です・・・>< ぜひ直した方がいいところとかあれば、おっしゃtってくださいね! >針仕事していると、あっという間に夕方、そんな私の強い味方になってくれていますよー。 しゅな和んこさんの作る、バッグや小物、和風柄でとっても可愛らしいですよね~^^ 私は不器用なので、縫い物ができる方が本当に羨ましいです。今日、「天然生活」という雑誌を見ていたら、布袋の作り方が出ていたので、ちょっと挑戦しようかと思ったのですが、、、。できるかどうか、心配です^^; (2007.07.23 01:11:52)
こぐまむさま
>この方法ならたしかに手軽にだしがとれますね。 >これで作った「かつおだし」は、どういうのにつかえますか? >ふつう、「おだし」っていうと、かつおとこんぶ、とか、こんぶといりこ、というふうに、二つくらい混ぜて作りますよね? 余裕があれば、昆布を切って、プラスするとより美味しいだしがとれると思いますよ^^ (そして、その場合は、かつおぶしの量も減らせると思います) 私は、花かつおを5g位入れて、急須の口までお湯を注ぎ(約1cup)、2分位でだしをとっています。昆布を入れるなら、かつおぶしは3g位でいいと思いますよ。 かつおぶしだけでとった出汁でも、「お吸い物(1cupに塩としょうゆ1/5ずつ入れる)」も作れますし、煮物、おひたし、炊き込みご飯もOKです。 でも、こぐまむさんのおうちには、昆布もおありのようなので、2種類お使いになって、より美味しい出汁をとられた方がいいかも知れませんね^^ >できるだけ、子どもが食べるときに、自分も手を止めて一緒に食べるように気をつけてはいるんですが・・ お二人いらっしゃるし、大変ですよね☆手が離せなくても、会話しながらのお食事が楽しければ、それはそれでお子さんは楽しいのではないでしょうか? いつもお子さんのことを心がけていらっしゃる、こぐまむさん。ご立派だと思いますよ^^ (2007.07.23 01:18:59)
つばき1949さま
>急須でいいんですね。 はい!急須でOKです!! >なるほど私にピッタリ(笑) いつも美味しいお茶を飲まれていそうなので、その急須をお使いいただいて良いものか悩みます(笑) >いつもは、おおざっぱにデ~ンと作り >製氷皿で凍らせてたアバウトな私 ヘヘヘ それをやっていらっしゃる方ってすごいと思います。顆粒を使っている方の方がかなり多いと思いますよ~。 >かぼちゃコロッケ、このサイズがいいね♪ (大きな口で)一口サイズです(笑) >・・・・なんこ食べるんだろ・・・・5コ、10コ・・・ 15コ、20コ・・・(笑) (2007.07.23 01:22:15)
たなさん0231さん
>昔は かつお節からダシを摂っていたのにね >家にかつお節があってさ カンナみたいなので削っていたからね 懐かしいですよね。あの引き出し・・・。 全ての家が同じデザインでしたものね。 こんなに日本がデザインにこだわるようになったのって、きっとごく最近なんだと思います。 > 南瓜のコロッケ >この作り方はいいかもね。 油を使わずヘルシーに食べられますよ^^ たな0231さん、最近太ったと気にされてたので、いかがでしょうか☆ (2007.07.23 01:24:36)
これは感動!!急須買わなきゃ!離乳食に使います!!
(2007.07.23 04:19:04)
はな2592さま
>これは感動!!急須買わなきゃ!離乳食に使います!! わぁ良かったです☆離乳食に使えるのが、私にとってはオドロキでした^^メモしておこうっと☆ (2007.07.24 04:22:41) |