854384 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちょこっとダイエット塾

ちょこっとダイエット塾

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.03.28
XML
カテゴリ:食事の風景

昨日、三月最後の日曜日。
とある牧場で手作りバター体験をしました。

作り方はいたってシンプル。
生クリームと低脂肪乳を1:2の比率で入れて、カチャカシャと振り続けること五・六分。容器の中で、低脂肪乳とバターに分かれてくれます。この時に出来た低脂肪乳がとっても美味しいんです。市販されているものは、これに、脱脂粉乳とか混ぜてあるそうですが、何も混ぜない純・低脂肪乳は、とってもやさしい甘みと香り。サラッとしてるけど、水っぽくない。うーん、身体にいいよ! これこれ!って感じです。

そして、容器に残ったのが、これまた混ぜ物なしのバター。
塩分が全然入ってないので、味はほとんどありません。だから、クラッカーにたっぷりつけても、しつこくないし、何より安心感がありますね。

ただ、ちょっと怖いのは、ほんのちょっとの生クリームと牛乳から、こんなにバターが作れると言うことは、牛乳をそのまま飲んでいると、こんなに脂肪分を摂取しているのだということが実感されたこと。

身体にいい食品だけど、無意識に脂肪分が体内に。うーん、ちょっと複雑でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.03.28 10:11:32
コメント(0) | コメントを書く
[食事の風景] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

shizushizu248

shizushizu248

お気に入りブログ

7/13 早起きデート… New! ききみみやさん

本日のスパゲッティ… New! aibopapaさん

鮮度落ちした頑張っ… New! ミソジXさん

ちょりぶろぐ☆二口コ… ちょりですさん
エイジングケア、し… scm5151さん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X