カテゴリ:食事の風景
昨日、三月最後の日曜日。 とある牧場で手作りバター体験をしました。 作り方はいたってシンプル。 生クリームと低脂肪乳を1:2の比率で入れて、カチャカシャと振り続けること五・六分。容器の中で、低脂肪乳とバターに分かれてくれます。この時に出来た低脂肪乳がとっても美味しいんです。市販されているものは、これに、脱脂粉乳とか混ぜてあるそうですが、何も混ぜない純・低脂肪乳は、とってもやさしい甘みと香り。サラッとしてるけど、水っぽくない。うーん、身体にいいよ! これこれ!って感じです。 そして、容器に残ったのが、これまた混ぜ物なしのバター。 塩分が全然入ってないので、味はほとんどありません。だから、クラッカーにたっぷりつけても、しつこくないし、何より安心感がありますね。 ただ、ちょっと怖いのは、ほんのちょっとの生クリームと牛乳から、こんなにバターが作れると言うことは、牛乳をそのまま飲んでいると、こんなに脂肪分を摂取しているのだということが実感されたこと。 身体にいい食品だけど、無意識に脂肪分が体内に。うーん、ちょっと複雑でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.03.28 10:11:32
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