カテゴリ:食事の風景
今回の沖縄旅行で楽しみにしていたのが、沖縄そばの食べ歩き。 まず、一軒目は、牧志公設市場の二階へとりあえず行ってみました。 で、ハーフサイズのソーキそばをいただきます。 おかずにはグルクンのから揚げ。これは、絶品。コロッケがどこの総菜屋にもあるように、あちこちの市場、スーパー、総菜屋に必ずありました。定番のおかずなんですね、沖縄では。 で、ソーキそばなんですが、アレッ、あんまり、特別じゃない。特に、美味しくないんですね、私にとって。 で、二件目に、民宿のおじさんお勧め、全国の芸能人が選ぶ沖縄そばナンバーワンという「大東そば」に行ってみました。 うーん、カツオだしがしっかりきいたうどんのような感じ。確かに麺は太目の平縮れ麺で美味しいんだけど、何か違う。 でもって、三軒目。金城町の石畳道のそばの店へ。 ソーキはとっても美味しいけど……、なんなんだろう、これって、ずいぶん悩みました。 そうなんですね、私が求めていたのは「八重山そば」なんですね。 前に石垣島に行ったときに、もう、とにかくはまりまくって食べ歩きました。 どこで食べても、感動的に美味しい。 「沖縄そば」とは、微妙に違うんです。たぶん、だしが。 もっと、こくがあるんです。 気がついた後は、そばはやめて「ソーメンチャンプルー」巡りに変えました。 これは、どこで食べても美味しかった。 家ではなかなか作れない味だし、関西ではまず食べられない味。 もちろん、ソーメンチャンプルーの素はしっかり買ってきました。 しばらくは、家で沖縄三昧です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事の風景] カテゴリの最新記事
|
|