カテゴリ:食事の風景
メリー・クリスマス いよいよクリスマスイブですね。楽しみのある人にとっては、とっても楽しみな今日でしょう。 私は、特にないですが、有馬記念でディープ君の最後の姿を見ることが、楽しみであり、悲しくもある今日です。 仕事しなきゃ。 うん。よし、午前中に馬券だけ買いに梅田まで行って、ついでに紀伊国屋で資料本を買おう(逆、逆!資料本買うついでに、梅田で馬券を買う)。 昨日の夜に作っておいたポトフが、いい感じに仕上がりました。 昨日のキャベツの酢煮に続くキャベツ料理です。姉が送ってくれたもので、甘みがあってとっても美味しいキャベツなので、どんな料理にしても美味しいのです。 ☆作り方☆ 1・オリーブオイルとにんにくスライスを鍋に入れてから、弱火にかける香りがたったら、にんにくは取り出す(焦げ付きやすいので)。ブロックベーコンを大きめに切って、しっかり油が出るまで焼く。 2・櫛切りにしたキャベツ、大根、芽キャベツ、トマトを並べ、しばらく蒸し煮する。 3・チキンコンソメを湯で溶いて、材料ひたひたまで鍋に入れ、塩を振る。 4・焦げないよう、コトコト弱火で煮ると出来上がり。適当な時間に火を止めて、後は余熱で仕上げます。 あっさり美味しいポトフ。 野菜がいっぱい食べられて、うれしいお料理です。 人気blogランキングに参加しています。お気に召されましたら、押してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事の風景] カテゴリの最新記事
|
|