カテゴリ:食事の風景
めまぐるしくお天気の変わる1日でした。明日はちょっとした山歩きに早朝から出かけるんだけど、1日安定したお天気だったらいいなあ… 5日目に突入した納豆生活! 今朝も作ってみました。 今日はバター醤油焼きホタテネバネバ丼にしました。 ミツカン×レシピブログのモニター企画『ネバネバ丼』コンテスト参加第五段。 今日のポイントは大葉でーす。 魚介独特の匂いを、臭いと感じるか旨し香りと感じるかはそれぞれの好みです。 でも、大葉を使うと、どっちの人にとっても数段美味しさが増すこと間違いなし!ですよね。 ホタテの貝柱をバター焼きにして、仕上げにお醤油をたらして…。もう、これだけでも充分美味しいけど、秋刀魚の開きも焼いて、ほぐしてスタンバイ。 熱々ご飯の上に、千切りの大葉を散らして、ホタテと秋刀魚を並べます。 その上に、混ぜ混ぜした納豆をのせて、仕上げに白胡麻をパパパっとふって、完成です。 うーん、これはまた、なんとも美味しいネバネバ丼になりました。 全体を混ぜるんじゃなくで、パーツごとに納豆を加えていただく感じ。 それぞれに美味しくて、贅沢な朝食です。 おかずは、玉子豆腐に空心菜のおひたしをトッピングしたもの。キャベツとさやえんどうの味噌汁。 明日が早いので、今夜は、これにて失礼します。 お風呂入って、早々に寝ることに! おやすみなさーい。 ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事の風景] カテゴリの最新記事
|
|