カテゴリ:食事の風景
春の嵐予想だった今日ですが、なんとか雨は降らずに過ぎそうです。ただ、風はかなり強い。亡き恩師のお誕生日だったので、お彼岸だしお墓参りに行こうかなって思ってたら、予定外の用事が入って、今日は終了です。 さて、納豆生活もいよいよ最終日になりました。 今日は春の二色豆ネバネバ丼にしました。 ミツカン×レシピブログのモニター企画『ネバネバ丼』コンテスト参加第六段。 今日のポイントは梅干でーす。 春といえば、豆ご飯。うすいえんどうを使ったものが関西では主流です。 今日は、そのうすいえんどうを、うすい出汁で炊いて、卵とじにしたものと納豆の二種類の豆を使った、春の香りたっぷりのネバネバ丼・春の二色豆ネバネバ丼を作ってみました。 実のぎっしり詰まったうすいえんどうを鞘から出して、かつを出汁で水から煮て、沸騰したらみりんと塩、醤油をほんの少し入れて、ほのかな甘みを感じるくらいの味付けで軟らかく煮ていきます。煮えたら、玉子でとじて完成。 長いもをすりおろし、そばつゆ(なければ醤油少々にかつを節を入れる)で薄く味付け。 熱々ご飯に、とろろ汁をのせて、 えんどうの卵とじをのせて、 納豆をのせたら、梅干をちょこんと添えます。この、ちょこんと乗せた梅干がいい仕事しますよ。春の香りたっぷりのえんどうの甘くて、青臭い香りと、納豆の円熟(笑)した香りを上手く繋いで、ハッとする味(ちょっといい過ぎ?(笑))にしてくれました。 乗せる前に豆を炊くというひと手間がかかったネバネバ丼だけど、これはこの時期のご馳走丼になれますよ! おかずは、牛肉とレタスの中華風。 五香粉とオイスターソースを使ったので、八角の香りがとてもいいシャキシャキの中華風。キノコ類の旨みもいい隠し味です。 約一週間、ネバネバ丼朝食暮らし。 どんなメニューにしようかなあって毎朝、起きる前に考えるのは楽しかった。 きっと、血液サラサラになっているだろうと期待。本当に、有難いモニター生活でした。 ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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