カテゴリ:食事の風景
朝から曇っていたけど、さっきから太陽がまぶしいくらい。このまま、日曜日まで、晴れていて欲しいなあ…。切なる願いだけど、空は聞き届けてくれるかなあ…。 今朝は、牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース。 ヤマサ鮮度の一滴のお醤油モニターです! テレビで宣伝されている、魔法のパウチに入った、いつでも開けたての香りと色の楽しめるお醤油です。 どうやって楽しもうか、しばらく考えてましたが今朝いよいよお料理開始。 まず、茄子を薄く切って、水に放して灰汁抜き。 ラップを敷いたまな板の上に牛肉を広げ、軽く塩・胡椒して、片栗粉を茶漉しでふります。 その上に茄子を並べて、もう一度片栗粉。 お肉を上に乗っけて、まな板に敷いたラップを使って、全体を押して馴染ませます。 フライパンにオリーブオイルと生にんにくを入れて、火にかけ、 お肉を入れたら、強火で片面を焼いて、 ひっくり返して蓋をして蒸し焼き。 もう一度ひっくり返して、旨み成分の強い本醸造醤油・ヤマサの鮮度の一滴をサーッと廻しかけます。 最後にもう一度返して、ううーんお醤油の焼けるいい匂いを一瞬楽しんだら、取り出して切り分けます。 お醤油の色、すごく綺麗ですよねえ。仕上がりは全体に茶色なので、赤・黄ピーマンを添えて、完成。 にんにくとお醤油って、食欲をそそります。茄子にも上手く醤油が馴染んでなかなかいいお味。お肉もしっかり食べられて、大満足の一品になりました。 一人前に牛肉200グラム使ってるので、もう、満腹になりますよ。 ちょっと贅沢だけど、お肉の味をたまにはしっかり楽しむメニューもいいですよねえ。 ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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