|
テーマ:楽天レシピ(150403)
カテゴリ:楽天レシピ
『三日連続の鍋料理ですが... 』 一昨日が水餃子鍋、昨日が赤魚の粕漬け鍋で 今日は野菜湯豆腐鍋 (*^0^*) 昨日の粕漬け鍋は味噌出汁でしたが焼いた鯛粕を入れたら激うまになって、 一人鍋の出汁は450mlですが残さず飲み干してました。 「あぁいい匂い! やっぱりお鍋は嬉しいわぁ」 肌寒い日は野菜湯豆腐が恋しい! 料理名:肌寒い日は野菜湯豆腐が恋しい! 作者:Suzhoutomo ■材料(3人分) 木綿豆腐 / 3丁 しめじ / 1.5株 白菜 / 200g ★水 / 1L ★鰹だし(顆粒) / 大さじ1 ★醤油 / 大さじ1 ポン酢 / 150ml 刻みネギ / 大さじ1 ■レシピを考えた人のコメント 朝晩の肌寒さを感じられるようになったので... ひとり土鍋の登場です(*^0^*) 今回は有るもの野菜でほかほか湯豆腐です! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 昨日妻が嬉しそうに言ってたので 今夜も鍋料理にしました。 私:「今日も鍋だけど飽きないか?」 妻:「ぜーんぜん飽きないわ。身体が温まるし美味しいし!」 まぁ私が作るのですから美味いに決まってるのですが... 昨日の残った食材と豆腐を鍋に入れ茹でただけです。 つけ汁は【ポン酢】に刻みネギを入れレンチンして加熱で終わり。 ほど良い茹で加減。 人参は先に下茹でをしてから鍋に入れ、 葉物野菜は水が沸騰してから5分くらいがちょうどいいかと... その時々の状態もありますが。 三日連続の鍋料理でしたが、 食材を一人土鍋に小分けする手間だけなので手抜き料理としては簡単です。 明日は... 気が向けば何か作るでしょうけれど。今のところ未定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.08 19:25:15
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|