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テーマ:楽天レシピ(150465)
カテゴリ:楽天レシピ
手抜きなのに美味しい鶏うどん
料理名:手抜きなのに美味しい鶏うどん 作者: Suzhoutomo ■材料(6~7人分) うどん(乾麺6束) / 600g 鶏もも肉 / 1枚 まいたけ / 1パック なると / 5センチ程 ○うどん茹で用湯 / 2L ★汁用湯 / 2L ★めんつゆ(3倍濃) / 160ml ★塩 / 小さじ1 ★みりん / 40ml ★昆布だし(顆粒) / 小さじ1 七味唐辛子 / 適量 ■レシピを考えた人のコメント 深夜に空腹で我慢できず作った夜食です。 有る物でサッと作りましたので青物も入ってませんが、 これがあっさりコク旨な鶏うどんになりました(^0^)/ 詳細を楽天レシピで見る→
『 食べ物に関しては影響を受けやすくて... 』 一度ベッドに入り眠りに入る所でトイレ起き。 日付の変わる時刻だったのでニュースが気になりPC前に座ったら... いつもの事で眠れない (-_-; Youtubeの聴きながら眠れるものを探してたら、 落語の「柳家小三治 詰め合わせスペシャル5」を見つけ聴き始めたのですが。 内容が江戸時代の焼きうどん屋の話しで... ” あぁ、またやってしまった ” (-_-;
落語は聴いていて面白いのですが頭の中では先日買った【うどん】がチラつき始め。 そのうちコク旨なちょい甘め出汁の味覚が口の中で目覚めてしまい。 夜中の2時半にキッチンに降りて鶏うどん作り。 鍋に2.3Lの水を入れ沸騰させたら鶏ガラスープに麺つゆ、砂糖小さじ1/2と七味唐辛子を少々。 一口大に切った鶏むね肉を10個入れ再度沸騰させて味見... めんつゆ40㏄を追加で欲しい味に。 後は人参の短冊切りと大根とネギの小口切りを鍋に入れ、うどん生麵を3玉入れ煮込んで完了! 火を止めた後に仕上げで大さじ1の溶き片栗粉を入れて... 出汁にまろみを出します。
時間にして30分で作れます。 麺用お椀に1人前を入れて直ぐ食べましたが、うどん屋で食べる甘め出汁で今夜は完璧でした。 出汁2.3Lなので恐らくうどんを完食しても ” もっと食べたい!” となると思います。 ポイントは甘さ加減です。 砂糖は少しずつ入れて出汁を掻き混ぜて味見しないと、 欲しい甘さのレンジを直ぐ超えてしまいますので要注意です。 味覚は人それぞれですので... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.02 03:52:42
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