|
カテゴリ:わたしのレシピ
朝からお赤飯作りました。
実家の父に届けます。 お正月のお餅の残りのもち米の消費のためです。 黒豆、もち米、小豆は夫が毎年無農薬で栽培しています。 息子にもおすそ分けします。 昨日からはすごい雨。雪だったら大雪になっていたでしょう。今年は温かいです冬です。 暖かいといえば、今年はエアコンほとんど使っていないのですが、電気代に驚きました。 まだ値上がりすると言ってますが、食費より電気代のほうが高くなりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ふっくらツヤッとして美味しそうです!
実は、子供の頃はお赤飯や甘く炊いた豆は嫌いでしたが、 大人になってから大好きになりました。 もち米も無農薬で育てたものなんですね。(・o・) 義弟夫婦はスイミングクラブで働いてますが、 今日は、スイミングの生徒さんも含め、 約400人で、餅つきだとか。 豚汁、フランクフルト、射的など、 子供たちが楽しめるイベント。 でも、臼と杵が1セットしかなくて、 お餅が間に合わないってぼやいてました。 臼と杵でお餅にするのって、結構大変ですものね。 こちらも昨日から曇り時々雨。 予報より寒いです。 (2023年01月15日 11時41分00秒)
|