|
テーマ:暮らしを楽しむ(384447)
カテゴリ:美味しそうなもの
最高気温33度、最低気温27度の予報です。
朝、6時、もうギラギラ暑いです。早速、リビングに下りていって、クーラー入れました。 昨日より暑い感じがします。設定温度を27度から26度に下げました。 今日は主人が鳥栖市で会議があります。午前10時から午後4時まであるそうです。 私は、午後3時に電車に乗って、博多駅に行き、息子や娘と合流する予定。主人も後からやってきます。 午後4時には博多駅に着きますので、しばらくは、駅中と駅周りをまわってショッピングウインドウをする予定です。 午後5時には、主人と合流です。 夕ご飯は娘の家の近くの焼き鳥やさんで食事をする予定です。 帰りもまた午後10時頃になると思いますので、皆さんの所に行かれないかもしれません。 また様子は、明日更新しましょう。 昨日は、主人の人間ドックの日、早朝7時半には出かけ、10時半には帰ってきました。 意外と早かったです。 先生から褒められたそうです。糖尿病の数値が良くなっていて、体重も減っているので、素晴らしいと言われたそうです。 今は糖尿病予備軍まで数値が下がりました。薬も注射もありません。食事療法だけで大丈夫です。 実は、低糖質ダイエットをし、難消化性デキストリン入り青汁を飲んでいます。 それが効果を表しているみたいですね。 私には、全く効果がないのですがね。やはり体質なのでしょうね。 ご褒美として、お昼ご飯には、ピエトロバルコーネ、パスタのお店に行きました。 サラダとパンは食べ放題です。つい食べ過ぎました。 夜は、豆鯵を買ってきて、素揚げにし、またキュウリの酢の物とゴーヤの炒め物、ゴーヤの酢の物を作りました。 ゴーヤの酢の物は常備菜にしています。 ゴーヤを薄くスライスして、塩をし、よく揉み、しなっとしたら、お水で洗い、しっかり絞ります。 三杯酢を作り、酢の物にします。私は、カニカマや、カマボコ、タコなどを一緒に入れます。 結構美味しいですよ。私はお砂糖を少し少な目にしますが、苦味が嫌いな方はお砂糖を多めにしたらいいと思います。 しっかり水洗いし、絞る事で、苦味も少なくなります。主人のお気に入りでもあります。 ゴーヤは、味噌漬け、炒め物、煮物、酢の物にします。ほぼ毎日食べていますね。 ミニトマト、大玉トマトはそろそろ終わりですが、大玉トマトの脇芽を水の入ったバケツに入れ、10日程すると根が出てきます。 それを土ポットに入れ、根付くまで置いておきます。しっかり根付いたら、畑に植え替え、秋成りのトマトがまた出来ます。 秋なりのキュウリとトマトがまた出来るので、楽しみです。 東筑高校、21年ぶり6回目の出場、意外と名門なのですね。 監督は青野先生、息子や娘たちがいた頃も同じ先生でした。57歳、後2年ほどで退職ですね。 青野先生も東筑高校の卒業生です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しそうなもの] カテゴリの最新記事
|