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スパ郎の旅日記

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2013年08月17日
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カテゴリ:料理

去年より一回り大きいワラサちゃん。いなずま

デカワラサ

家庭の台所で捌くサイズの限界だ。ほえー

三枚におろしたら、雄節と雌節に切り分け、兜とカマは
塩を振ってオーブンへ直行。炎

ワラサのカマ焼き

焼いている間にシャブシャブ用の薄切りを切り出す。

ワラサのシャブシャブ

そして、熟成が完了した950gの黒ムツちゃんもおろして、
ワラサと一緒にお造りに。音符

黒ムツ950g

こうして新鮮なワラサと熟成した黒ムツを食べ比べ。ダッシュ

ワラサと黒ムツの食べ比べ

もちろん、黒ムツのアラも無駄にはしない。ウィンク

黒ムツのアラ煮

カマや頬肉は希少部位なので、大切に味わっていただく。

ここでワラサのカマも焼きあがってきた。

ワラサのカマ焼き上がり

ここでお腹を空かせた殿下登場で、シャブシャブ、お造りと
バシバシ消化してくれる。目がハート

隊長はワラサ大根でチビチビ晩酌。日本酒

ワラサ大根

そして、ワラサの中落ちと黒ムツの切り落としは出汁醤油と
味醂、胡麻油少々でユッケ丼にすべく漬けこんでおく。ひよこ

ユッケ丼用

ふぅ、、、この夏休み海で魚と格闘し、家でもお魚と格闘、
楽しい夏休みだったぞ。晴れ

海の神様、ご先祖の神様、素晴らしい夏休み、どうもありがとうございました。スマイル







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最終更新日  2013年08月19日 12時23分45秒
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