|
テーマ:スマートライフのすすめ(75)
カテゴリ:エコ
今年の夏、ヘチマを育てていました。
ヘチマの種がこれです。 黄色い花はたくさん咲いていたのですが 実になってくれない。 そろそろ、葉っぱも枯れてきたので 全体を処分することにしました。 そして・・・処分していたら ヘチマの実が1つなっていました。 気づかなかった。 こんなかわいいヘチマ。 はじめての出来に形悪くてもうれしいのです。 早速、ごま油で炒めて塩こしょうしていただきました。 美味しかったですよ。 そして、我が家の自家製お味噌。 早だしです。 こんな感じ。 食べる分だけタッパに入れて、残りは そのまま常温で保存していたのですが 常温だとカビが発生するので 4kgすべて密閉容器に入れて 冷蔵庫で保存することにしました。 無添加味噌なので冷蔵庫で保管すれば 絶対カビが生えないというわけでは ありませんが常温で保管するよりは カビの発生リスクは防げるのかな?? 毎日自家製味噌を飲んでいますが やはり美味しいですね。 40代後半、更年期対策としても 毎日お味噌汁を飲むといいですね。 来年は、是非手づくり味噌にチャレンジしてみませんか? 手作り味噌セット(大量仕込み こだわり食塩) 国産 特別栽培材料使用手作り味噌・みそ・ミソ/大豆 セット【2kg用】送料無料!!【楽ギフ_メッセ】【日本産 味噌セット】 にほんブログ村 エコライフ ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.11.02 17:39:56
コメント(0) | コメントを書く
[エコ] カテゴリの最新記事
|