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カテゴリ:男の手料理
鯖押し寿司 約二年前(2022.01.31)に作った鯖の押し寿司 今年も脂ののったものが手に入ったので 昨日、早速作った。 故郷ではスーパーの寿司コーナーには 普通に売られてるこの鯖寿司、 海浜地区にはバッテラ寿司はあるが、 この鯖寿司は置かれてない。 なので食べたくなったら作る。 これまで鯖寿司は幾度もblog upしてるので 作り方は割愛(写真紹介のみ)させてもらう。 鯖には「アニサキス」が寄生してることが多いので 骨の際の血合いは勿論のこと 内臓も腹薄皮も丁寧に取り除き しっかり塩振り、冷蔵庫チルドで寝かせ 余計な水分を取ってからグリルで焼く。 身をほぐしたら酢にたっぷり浸すことがpoint 今回は2023年度新米を六合炊き 寿司盥に広げ団扇で仰ぎながら酢飯を作る。 押し寿司形枠は四十年物とかなり長く使ってる。 出来上がった寿司は… 一本当たり1.5合となる四本。 冬季限定のトンボ亭 鯖寿司である 今週も何か良いことあります様に~ 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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