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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:庄内の味・旬の味
我が家の今日の晩ご飯は、ズギイモの芋煮でした。ズギイモ大好き!(カラトリ芋って言うのかな?標準語的には…)
最近のウチの芋煮には白菜が入っている。 この前、里芋の芋煮にしたときも入ってた。 これがなんだか美味いんですよ。普通だったら、水っぽい白菜が入ると味がボケそうじゃないですか? 母にきいたら、白菜を先に炒めておくんだって。あと人参とか豚肉とかの具も、味付けしてから煮るらしい。 なる~。だから味がボケてないんだね。 何てことない一品に隠された下ごしらえの技。 う~むむむむ。 人気blogランキング←地域情報東北地方!ただ今の順位見て行ってください☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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