テーマ:今日のワイン(6013)
カテゴリ:ブルゴーニュ・その他地域
![]() 例年、子供の誕生日に生まれ年のワインを飲むことにしてきたのですが、子供がある程度大きくなってくると、誕生日当日は外食したりケーキを食べたりと、ゆっくりワインを飲めなくなってきました。なので、今年の上の子の誕生日は、前日からこのシャブリを開け、週末に赤を開けるという二本立てにしてみました。 まずはプレ誕生日祝いにあけたシャブリ。6本まとめ買いしたうちの3本目です。 1本目はリリース後すぐに飲んだはずなのですが、本館アーカイブを見てもデータがありません。記録漏れでしょう。 2本目は初日こそ閉じていてスッカラカンでしたが3日目になって花開きました。 http://www.asahi-net.or.jp/~mh4k-sri/0808/0808.htm ということで、2年半ぶりのドーヴィサ、どんなものでしょうか。 色調はかなり強めのイエロー。香りは最初閉じ気味でしたが、時間と共にグレープフルーツ、レモン、黄桃、キンモクセイ、ミネラル、バター、バニラ、シナモンなどの芳香が立ち上ってきます。まだ若いなかにも、モカっぽい熟成したニュアンスも出てきて、いい感じになってきました。味わいはクリーミーな酒質ながら、酸が相変わらず強め。初日は歯茎がヒリヒリしそうな酸に果実味が押されている印象でしたが、翌日になってようやくバランスが取れてきました。強靭な酸と甘く凝縮した果実のバランスはまるでレモネード。さらに熟成すれば、深みも出てきそうですが、一方でこの強い酸は結構難物だなあという気もします。次に飲むのは3年後、いや5年後ですかねぇ ちなみにドーヴィサのこのレクロ、WA誌のポイントは95点。飲み頃は2008-18年。Burghound.comは94点、2009+年となっています。正直、どちらも点数高すぎるような‥。私がつけるとしたら、せいぜい92ぐらいです。 。 ★楽天でドーヴィサを検索する★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年01月22日 21時34分50秒
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