カテゴリ:こんなワイン買った
我が家の正月のスケジュールはおおむね決まっています。 元旦は私の実家への挨拶と墓参、2日はカミサンの実家への挨拶と墓参、初詣。3日は仕事(ただし今年は3日の出社については免れました)。 豪勢なお節を用意しても、元日と2日は自宅で夕食をとらないので、いつも余らせてしまいます。 なので今年は、数日に亘って帰宅後につまめるような、それこそワインの肴になるようなお節はないかなと探していたところ、たまたま「のみ山」さんの洋風お節をツイッターで知って、早速注文してみました。 のみ山さんには最近うかがっていませんでしたが、我が家からは自転車で10分弱の距離です。大晦日の夕刻に引き取りに行きました。 ![]() 気になる中身は… 人参のムース、雲丹とオマールのコンソメジュレ スモークサーモンとサワークリーム、ディルのディップを詰めたトマト 蛸とセミドライトマト、セロリのマリネ 自家製オリーブ ドライイチジク ハムとパセリのゼリー寄せ 沢庵のスモーク 天使の海老のつや煮 帆立貝柱の軽いスモーク ブランダート(鱈とジャガイモ)を詰めた赤ピーマン フォアグラのテリーヌ、アプリコットのジュレ 市田柿のコンポート 砂肝のコンフィ 鴨ロース 沖縄ロイヤルポークのリエット さっそく大晦日からいただいていますが、このお節、ワインの肴としては最強ですね。 人気ワインバーのいろいろなノウハウがつぎ込まれている感じです。 モエ・エ・シャンドンのロゼによくあっていました。 ![]() ※挨拶周りからの帰宅後で、テーブル周りが散らかっていて見苦しいですが‥(^^; 唯一の欠点は、小学生のウチの子どもにはイマイチ受けがよくないということですが、まぁ、それは通常のお節でも同様ですからね。 正月といわず、ホームパーティの折などにこれがあればと思ってしまいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年01月07日 18時53分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[こんなワイン買った] カテゴリの最新記事
|
|