テーマ:今日のワイン(6013)
カテゴリ:ブルゴーニュ・NSG
![]() 06年までラシーヌが入れていて、いわゆる「新ブルゴーニュ」ともてはやされた作り手です。 最近はあまり見かけませんが、私自身、今まで飲んだところでは好印象を抱いています。 このボトルはずっと寺田倉庫に入れていて、先日引き取ってきたばかりのもの。 抜栓すると、コルクが上まで全くしみていないのに驚かされます。さすがラシーヌさんですね。 加えて寺田倉庫の温度管理がきちんとしていることも実証されました(笑)。 ![]() というわけで、期待をこめてグラスに注いだのですが…。 う~む、香りが馬小屋系です。 いわゆる厩系の臭いって、なにが原因なのかと長年疑問に思っていました。 いろいろ聞いて回ったり調べてみた結論としては、香りというのはさまざまな要素のハーモニーであり、異臭が新たに付け加わったのではなく、香りのバランスが崩れた結果、この手の臭いが強調されてしまうのであろうということ。 でもって、香りのバランスが崩れる原因としては、ひとつにはコンディション不良により健全なアロマがスポイルされてしまっているケースがありますが、もうひとつは醸造段階での雑菌混入などがあるのでしょう。 今回のボトルは、稀に見るような良好なコルクからもわかるように、コンディション不良とは考えずらいものがあります。そうなるとやはりなにがしかの菌が悪さしている、ということなんでしょうね。 味わいはいたって健全。やや土っぽさが強調されすぎているキライはありますが、酸はなめらか、タンニンもよくなじんで 熟成の初期段階の飲み頃といったところでしょう。いいワインだと思いますが、今回のボトルは香りが返す返す残念でした。 ★★★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。この生産者さんは別のVT(07)をグラスで飲んで私も気になっています。馬小屋さんの香りのお話は私はまだ経験があまりないので、とても参考になります。コンディションや味わいは良かったようですね。
それから、私のブログをお気に入りに入れてくださり、ありがとうございます。とても励みになります。 (2013年05月03日 08時48分38秒)
マグカップばおたさん、こんにちは。
>こんにちは。この生産者さんは別のVT(07)をグラスで飲んで私も気になっています。馬小屋さんの香りのお話は私はまだ経験があまりないので、とても参考になります。コンディションや味わいは良かったようですね。 >それから、私のブログをお気に入りに入れてくださり、ありがとうございます。とても励みになります。 > ----- 間近のVTも追いかけてみようと思ったのですが、この作り手、最近あまり見かけませんね。ラシーヌさん、また入れてくれませんかねぇ。今度はもう少し価格抑えめで…。 (2013年05月03日 16時54分12秒)
いつも拝見させていただいております。
以下ご参考まで・・・ 当方はオーレリアン・ヴェルデ06はMSDをのみ、その後村名の水平を一度、その後NSGをリピートを一度しております。(すべてラシーヌさんもの) そこでは馬小屋(ブレット)を感じませんでした。(個人差もあるのでなんともいえませんが) (2013年05月05日 00時58分27秒)
machiyaさん
>いつも拝見させていただいております。 > >以下ご参考まで・・・ > >当方はオーレリアン・ヴェルデ06はMSDをのみ、その後村名の水平を一度、その後NSGをリピートを一度しております。(すべてラシーヌさんもの) > >そこでは馬小屋(ブレット)を感じませんでした。(個人差もあるのでなんともいえませんが) ----- 私も昨年06年の水平をしていますが、そこでは馬小屋系の臭いはありませんでした。 http://plaza.rakuten.co.jp/szwine/diary/201204180000/ おそらくこの作り手のNSG全般の傾向ではなく、ボトル単位あるいは樽単位のものなのでしょうね。 なお、私がよく表現している「馬小屋」「厩」については、それが必ずしもブレットだと断定できるものでなく、かなり幅広い意味で使用しています。実は私自身、ブレットってブショネほど明確に理解していないんです。 (2013年05月05日 15時58分55秒)
machiyaさん
>shuz1127さん > >ご回答ありがとうございます。楽しみにしていますので、またちょくちょく見させていただきます。 > ----- こちらこそよろしくお願いします。 このネタ、YOLでも展開しようと思います。 (2013年05月06日 20時36分31秒) |
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