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飲みニストの酒飲み日記

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観光地・イベント

2018.09.29
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テーマ:イベント(958)
カテゴリ:観光地・イベント
週末の飲みニストは、新宿にて。。。

今日は、DDホールディングスさんの「2018年最新トレンド鍋特別先行試食会(ナベコレ)」に参加してきました!!



場所は、ワインホールグラマー新宿(&キリストンカフェ東京)でした!!




店内は、教会のような雰囲気で、とっても素敵です!!

ウエルカムドリンクはこちら!!



4種類のなかから、バージンチャイナブルーをいただきました!!

イベント開始時刻になり、DDさんが参加されている「よさこい」のビデオが放映され、
イベントがスタートしました。



まずは、スパークリングワインで乾杯!!



乾杯のあとは、今年のトレンド鍋予測が紹介されました。



続いて、ブロガー友達の塩見なゆさんによる撮影講座!!




グルメ写真撮影の5つの基本について、教えていただきました!!



なお、イベント中はフリードリンク!!



自分で、ビールやハイボールを注いでいただきます。

【生ビール】


【パンプキンのチーズムース】


あてには、パンプキンのチーズムース。バケットにのせていただくと、いいお酒のあてになります。

さて、いよいよ待ちに待った鍋の試食タイムがスタート!!
今日は、こちらの5種類の鍋を試食することができます。




【牛タンのデトックス薬膳しゃぶしゃぶ(テーマ:±鍋)】







食べてみると、薬膳の味わいがとってもいい感じです。


【クエと鱈白子の雲丹出汁鍋(テーマ:痛風鍋)】





白子と雲丹の組み合わせが贅沢ですねぇ。。。
まさに、痛風鍋ですぅ。。。


【餃子と牛モツの激辛しびれ鍋(テーマ:進化系スパイシー鍋)】



お~!!マウンテ~ン!!



餃子と牛モツがなかなかのボリューミーですぅ。。。


【アリスのゆめふわカフチーノ鍋(テーマ:ゆめふわ鍋)】



こちらも、めっちゃマウンテ~ン!!これは、テンションがあがりますねぇ。。。



青とピンクのコントラストが美しい鍋です。


【牛ステーキとアボカドサルサチーズ鍋(テーマ:男飯鍋)】




スピリタスをかけると、お~、ファイヤー!!
テンションあがりまくりますぅ。。。



お肉がっつり、ボリューミーです!!


今回試食はありませんでしたが、他の5つの鍋もディスプレイされていました。


【鶏×トマト いろどり串鍋(テーマ:ボディメイク鍋)】




【地獄麻婆花椒鍋(テーマ:進化系スパイシー鍋)】


辛いの大好きなので、めっちゃ興味津々ですぅ。。。


【極厚!豚肩炙りチャーシューの旨塩とんこつ男前鍋(テーマ:男飯鍋)】


このチャーシュー、やばいっす。。。


【白子とあん肝の痛風いくら鍋(テーマ:痛風鍋)】


まさに、痛風鍋!!食べたいっす!!


【鮟鱇の薬膳美顔鍋(テーマ:±鍋)】



今日は、色々なお鍋を紹介・試食させていただきました!!
これからの季節、どんな鍋に出会えるか、めっちゃ楽しみです!!






Last updated  2018.09.30 09:50:37
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2018.04.25
テーマ:イベント(958)
カテゴリ:観光地・イベント
4月25日(水)、会社を終えた飲みニストは、原宿にて。。。

今日は、吉野家「鶏すき丼」商品発表会・試食会に参加するために、
原宿の「クエストホール」にやってきました!!



イベント開催時刻になり、商品発表会がスタートしました!!



まずは、吉野家の河村社長が登場!!



新商品の「鶏すき丼」について説明いただきました。



商品ポイントは、

①こだわりの店内調理
②満足のボリューム感
③特製タレによる味つけ  の3点。



店内調理では、生の食材から調理⇒鶏肉をスチーム⇒加熱調理⇒盛り付けして完成です。



鶏すき丼だけでなく、鶏すき皿でも提供されます。
もちろん、テイクアウトも可能です。



鶏すき丼は、2018年4月26日(木)から全国の吉野家で発売開始です!!


続いて、魔裟斗と矢沢心の夫婦が登場し、トークセッション!!





やっぱり、腹筋を見せちゃいました。。。



魔裟斗と矢沢心による試食タイム!!とっても美味しそうです!!



そして、希望者には、魔裟斗のキックをプレゼント!!
痛そ~。。。

最後に、フォトセッションがあり、新商品発表会は終了となりました。






新商品発表会のあとは、待ちに待った試食会!!



吉野家さんのユニフォームを着て、試食にむけた準備完了!!

キッチンに入らせていただき、鶏すき丼を自分で調理させていただきました。



手順は簡単で、これならアルバイトの方でも簡単に調理できますね。







甘辛な鶏肉がモリモリ入っていて、とろっとろの半熟玉子と一緒にいただくと、
めちゃウマですぅ。。。

牛、豚につづき、鶏のラインナップが増え、吉野家での選択肢が増えてうれしいですね!!

#吉野家
#吉野家新商品発表会
#吉野家試食会






Last updated  2018.04.29 04:40:26
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2018.03.15
テーマ:イベント(958)
カテゴリ:観光地・イベント
3月15日(木)、飲みニストは竹橋にて。。。

今日は、日本ガラスびん協会の「第14回ガラスびんアワード」に参加するために、竹橋の「如水会館」へやってきました!!



入口で、日本ガラスびん協会の広報委員の方々が出迎えてくれました!!



本日の会場はこちら!!



壇上には、今回、受賞した瓶たちがずらっと並んでいます!!



今年も素敵な瓶がたくさんありますねぇ!!


定刻となり、日本ガラスびん協会の齋藤会長(東洋ガラス株式会社 代表取締役社長)の挨拶で、第14回ガラスびんアワードがスタートしました!!




お次は、来賓の経済産業省製造産業局生活製品課 加藤課長補佐から挨拶。




挨拶のあとは、いよいよ表彰式へ!!
今回は、史上最多の297エントリー(449本)の中から、

・最優秀賞              1商品
・優秀賞               2商品
・機能・環境賞            1商品
・審査委員賞(リリー・フランキー賞) 1商品
・審査委員賞(富永美樹賞)      1商品
・日本ガラスびん協会特別賞      2商品  の8商品の受賞となります。


【最優秀賞:朝日酒造株式会社「久保田 雪峰」】


朝日酒造とスノーピークのコラボ商品!!
ブラックを基調としたとってもかっこいいガラスびんで、ほれちゃいます!!






【優秀賞:アルケミエ 辰巳蒸留所「ファーストエッセンス ジン」】


まるで薬瓶のようなシンプルなガラスびんに入ったジンは、
酒飲みとして、とっても気になるガラスびんです。






【優秀賞:福禄寿酒造株式会社「NEXT5 THE HARVEST 2017」】


米の精米されていく姿を模したガラスびんは、斬新の一言!!
こんなガラスびん、見たことありません。。。
そして、酒飲みとしては、飲んでみたかった1本です!!






【機能・環境賞:キリン株式会社/キリンビール株式会社「キリンビール 最軽量ビール中びん(丸正びん)」】


国内最軽量の380gのガラスびん!!
軽いということは、バックヤードの負担を減らすとともに、
環境にも優しいガラスびんです。






【リリー・フランキー賞:フィスカースジャパン株式会社「ウェッジウッド アイスドリンクセット」】


ウェッジウッドのログが入ったアイスドリンクは、そのスタイルもエレガントで、
プレゼントに使いたい逸品です!!






【富永美樹賞:株式会社秋田屋本店「はちみつDAYS」】


ガラスびんの内側の段差をなくし、はちみつを最後まで楽しめるようにしたガラスびんは、
消費者への配慮を感じます。






【日本ガラスびん協会特別賞:ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ポッカレモン100」】







【日本ガラスびん協会特別賞:株式会社大島椿本舗「大島椿」】






表彰式のあとは、審査員である富永美樹さんとリリー・フランキーさんから挨拶がありました。





審査員挨拶のあとは、フォトセッション!!








フォトセッションを終え、待ちにまった懇親会に!!

日本ガラスびん協会の大西副会長(磯矢硝子工業株式会社 取締役副社長)の乾杯で、懇親会がスタートです!!




会場にはずら~っと、美味しそうな料理が並び、お食事タイムに突入!!



めっちゃでかいローストビーフに、テンションがあがりますぅ。。。





う~ん、取り過ぎちゃったかも。。。
おなかパンパンになりますねぇ。。。


懇親会のなかで、福禄寿 渡邉社長と記念撮影!!



渡邉社長自ら、「NEXT5 THE HARVEST 2017」を注いでいただき、
めっちゃ幸せを感じました!!


そして、今回の私の大好きなビンむすめさんたちも参加!!



今年も、たくさんのびんむすめさん達に会うことができ、幸せを感じました!!


ガラスびんフォーラム 小西会長(日本精工硝子株式会社 代表取締役社長)の中締めで、懇親会を終了となりました。




最後は、やっぱり私の大好きなびんむすめさん達と記念撮影!!



今年も、幸せたっぷりのガラスびんアワードとなりました!!






Last updated  2018.03.21 08:01:27
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2017.12.21
テーマ:イベント(958)
カテゴリ:観光地・イベント
12月21日(木)、会社を終えた飲みニストは、青山一丁目にて。。。

今日は、日本ガラスびん協会の「ガラスびん応援隊 年末交流会」に参加するために、
青山一丁目の「日比谷園」さんにやってきました!!






広報委員長の八百幸さん(東洋ガラス)の乾杯で、年末交流会がスタート!!






まずは、日比谷園さんの美味しい料理を楽しみます。

【牛スジ肉と春雨の四川ソースがけ】


見た目以上に辛ウマ!!これは、お酒が進んじゃいますね。。。

【蒸し鶏】


蒸し鶏は、タンパクであっさりといただくことができます。

【窯焼きチャーシュー】


【クラゲ】


【イカの湯引き 葱ソース】


湯引きされたイカの食感が心地よいこと。。。

【鶏肉と里芋の煮込み】


里芋のトロトロさがたまりません。。。

【牡蠣のとうがらし炒め】


【蒸し餃子】


アツアツの蒸し餃子は、美味いこと間違いなし!!

【黒酢の酢豚】


【ほうれん草の干し貝柱ソース】


貝柱の味がほうれん草によくなじんでウマウマです!!

【四川麻婆豆腐】


四川麻婆豆腐ということで、辛いかも。。。とビクビクして食べたのですが、
あまり辛くなくちょっとがっかり。。。
もっと山椒が効いているのが私好みです!!

【アオサと蟹の炒飯】


アオサと蟹がいい色合いと味わいを出していて、いい〆御飯ですね。

【杏仁豆腐】



美味しい料理をいただきながら、会が進んで、

八百幸広報委員長から今年の広報活動の報告があり、



ガラスびん応援部からも、今年のイベントなどの活動報告を行いました。



そして、最後は、お待ちかねのお楽しみプレゼントタイム!!
抽選で、日本ガラスびん協会および協会加盟各社からのプレゼントをいただきました!!





今年も、とっても素敵なプレゼントをいただいて感激!!

これからも、ガラスびん応援隊の活動を頑張って行きたいと思います!!


紹介しているお店はこちら!

店名:日比谷園 青山店
住所:東京都港区北青山1-2-3 青山ビル B1F
電話:03-3401-3710
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13012956/






Last updated  2017.12.24 06:55:51
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2017.11.15
テーマ:イベント(958)
カテゴリ:観光地・イベント
11月15日(水)、休日の飲みニストは、都城にて。。。

今日は、日本ガラスびん協会の広報委員会+ガラスびん応援部にて、霧島酒造見学へ!!



まずは、レセプションルームに案内いただき、江夏社長から霧島酒造について説明いただきました!!



霧島酒造への想い、そして都城への想いを熱く語っていただきました!!

社長の説明のあとは、いよいよ待ちに待った工場見学へ!!

1、米蒸し

洗米したお米を浸漬装置で、水に浸します。
ちなみに1工場で1日に16トンの米を使用しているとのことです。



洗浄・浸漬・水切り後、一定の水分を含んだ米を連続米蒸機に入れ、
「外硬内軟」の状態に仕上げます。



蒸し上がった米は放冷機で、麹菌が生育しやすい温度まで冷やされます。

2、製麹

回転円盤製麹機で約42時間かけて大切に育てられます。





3、芋選別

原料のさつまいもは洗浄後、不良がないかチェックされます。
不良の芋は酒質に影響を与えるため、、悪い部分を切落します。
焼酎工場は、限りなく機械化が進んでいますが、
芋選別の行程だけは、人間による作業となっています。





4、芋蒸し

選別工程を終えた芋は、連続芋蒸機で、芯温91度になるように約一時間かけて蒸し上げます。







5、一次仕込み(酒母づくり)

一次仕込みは、麹と霧島裂罅水を原料とし、これに純粋培養した酵母菌を添加して、
酵母を大量に培養します。厳しい温度管理のもと5日間で、酒母ができあがります。







6、二次仕込み(もろみづくり)

酒母を二次もろみタンクに移し、蒸したさつまいもと霧島裂罅水を加えます。
この工程では、盛んに酵母がアルコールを造り出し、その活動で生じた二酸化炭素がもろみの表面で泡を立てます。
もろみの中では、デンプンの糖化とアルコール発酵が同時に起こるため、並行複発酵と言われています。8日間ほど経過すると、アルコールのほのかな香りを漂わせた二次もろみができあがります。







7、蒸留

二次仕込みでできあがったもろみを蒸留機に移し、蒸気を吹き込みながら攪拌すると、
アルコールと水が蒸発します。これを冷やして集めた液体が焼酎です。







8、貯蔵

とっても大きな貯蔵タンクで貯蔵されます。



9、瓶詰め

瓶はきれいに洗浄されたあと、検査を受け、焼酎が瓶詰されます。







10、箱詰め

瓶詰された焼酎は、箱詰めされて保管され、出荷されていきます。



今日は、大好きな霧島酒造さんの工場見学ができて、めっちゃ幸せでした!!
本当にありがとうございます!!






Last updated  2017.12.31 14:40:56
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2017.10.05
テーマ:イベント(958)
カテゴリ:観光地・イベント
10月5日(木)、休日の飲みニストは表参道にて。。。

今日は、日本ガラスびん協会の「びんむすめギャラリーカフェオープニング記者発表会」に参加するために、表参道の「hanami(ハナミ)」さんへやってきました!!



表参道の「hamami」さんにて、日本ガラスびん協会イベント「びんむすめギャラリーカフェ」は、10月5日(木)~11月5日(日)の期間で開催です。



「hanami」さんの外装には、ガラスびんの写真が飾られ、ガラスびんのギャラリーになっています。



入口の脇には、ガラスびんで作った「ボトルツリー」が飾られていました!!



「hanami」さんの入口には、びんむすめキャラリーカフェのロゴが付けられていました。






入口を入り、階段をあがって、2Fの記者発表会会場に向かいます。



定刻となり、「びんむすめギャラリーカフェオープニング記者発表会」が始まりました。

1、日本ガラスびん協会会長からのご挨拶



日本ガラスびん協会会長(東洋ガラス社長)の齋藤会長の挨拶で、記者発表会がスタートしました!!


2、日本ガラスびん協会のご紹介



日本ガラスびん協会広報委員長の八百幸さんから日本ガラスびん協会についてご紹介いただきました。






3、リニューアルびんむすめご紹介

そして、今回リニューアルしたびんむすめについてご紹介いただきました!!

〇びんむすめプロジェクトとは?





びんむすめプロジェクトも6年目をむかえ、新たな方向性へとリニューアルを行います。

〇新たな方向性





生産者のガラスびんへ込めた想いを具体化し、
びんむすめプロジェクトを通じて消費者に対して伝えていきたいと考えています。

〇びんむすめプロジェクトのロゴもリニューアル!!





ガラスびんの底を使ったロゴは、とっても可愛らしいイメージ!!
ガラスびんを守るナーリングまで刻まれているところにこだわりを感じます。

ここで、私の愛するびんむすめさん3人が登場!!



3人のびんむすめさんから自己紹介とびんへの想いを語っていただきました。

・佃煮びんむすめ   山本海苔店 田崎愛子さん
・サイダーびんむすめ 木村飲料  石垣夏海さん
・ワインびんむすめ  メルシャン 菊池藍さん


<びんむすめプロジェクトについて>

日本ガラスびん協会びんむすめプロジェクトサイト
http://glassbottle.org/campaign/binmusume/
びんむすめ2017(YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=ONGvyLNKbVI


4、びんむすめギャラリーカフェのご紹介





びんむすめギャラリーカフェは、10月5日(木)~11月5日(日)の開催で、

・新びんむすめお披露目(空間演出)
・オリジナルメニュー開発
・がらすビン入りドリンク
・クラフトビールイベント
・日本酒イベント
・テーブルコーディネートイベント  と色々な企画が催されるとのことです。


記者発表会のあとは、1Fに降りて、オリジナルメニューをいただきます!!



1Fのカフェは、とても素敵な雰囲気です。





壁には、びんむすめさん達の写真がずら~っと並んでいて、テンションアップ!!
びんに花が飾られており、とっても素敵です。



お店の一角には、びんむすめさんたちの会社が扱っている商品が置かれており、
こちらのカフェで購入することができます。


カウンターには、今回開発されたガラスジャーを使ったオリジナルメニューがずら~っと並んでいます。



-JAR SALAD-
【花咲く秋野菜のブーケサラダ】


こころ躍る色とりどりのカラフル野菜がモリモリです。


【スチームチキンと彩り野菜のハワイアンコブサラダ】


8種類の野菜を一度にとることができるサラダ、スパイシーなコブドレッシングをかけていただきます。


-JAR CURRY-
【秋野菜とハイカカオ入り自家製カレー】


ハイカカオのコクと香りが楽しめる自家製カレーです。


-JAR RICEー
【きのことひじきの黒米ごはん】


旬のきのことひじきの香り引き立つごはんは、だし汁をかけて2度美味しくいただくことができます。


-JAR SWEETSー
【ストロベリーパフェと贅沢いちごみるく】



【チョコレートとマロンアイスのトライフル】



ジャーサラダ、ジャーカレー、ジャーライス、ジャースイーツとガラスジャーに入ったメニューたちは、どれもめっちゃ美味しそう!!
そして、ガラスジャーが透き通っていて断面がきれいに見えるので、インスタ映え間違いなしですね!!


そして、いよいよ待ちに待った試食タイムに突入!!
今日は、ジャーカレーとジャースイーツを試食できるとのことで、めっちゃ楽しみです。

【秋野菜とハイカカオ入り自家製カレー】


ガラスジャーの中には、上からカレー、ライス、カレー、ドライカレーと4層になっていて、
食べ進めるにつれて、違った味わいを楽しむことができます。
ガラスジャーにぎっしりと入ったジャーカレーは、男性でも満足のボリュームです。


【ストロベリーパフェ】


ホイップクリームの上には、イチゴとフランボワーズがあり、
イチゴピューレとババロアが層になっていて、とっても可愛らしいデザートです。


そして、料理だけでなく、ドリンクも充実!!

【ダイヤモンドレモンサワー】


誕生してから100年、味もラベルもほぼ当時のままで変わらぬ美味しさのダイヤモンドサワーに
20日間漬け込んだ自家製生レモン焼酎をブレンドしたサワーです!!
すっきりとした飲み口で、ほのかな苦味と自然な甘さがクセになりますね。。。


びんむすめのリニューアル発表に、オリジナルメニューの試食と、とても楽しく過ごさせていただきました!!
とても素敵な雰囲気のお店なので、また表参道に来た際には寄りたいと思います!!






Last updated  2017.10.06 05:22:54
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2017.03.16
テーマ:お酒大好き(3576)
カテゴリ:観光地・イベント
3月16日(木)、休日の飲みニストは、竹橋にて。。。

今日は、日本ガスラびん協会の「第13回ガラスびんアワード」に参加するために、
竹橋の「如水会館」にやってきました!!





如水会館の入口では、日本ガラスびん協会の広報委員の方々が迎えてくれました!!



会場に入ると、



会場には、今回受賞した商品がずらりと並んでいました!!



開始時刻が近づくにつれて、たくさんの方々が会場に集まってきました!!



開始時刻となり、日本ガラスびん協会会長の日本山村硝子(株)山村社長の挨拶にて、
第13回ガラスびんアワードがスタートしました!!



いよいよ、今年度受賞した8商品の表彰です!!
今年は、過去最高の245エントリー(335本)の応募の中からのセレクトということで、
どの商品が受賞するのか、めっちゃ楽しみです!!


【最優秀賞】
【チョーヤ梅酒株式会社 CHOYA PREMIUM GOLDEN BALANCE 原酒】




チョーヤといえば、梅酒の定番!!
これまでのボトルからゴールドを基調したラベルデザインに変更することで、
とっても高級なイメージに変わりました!!

CHOYA PREMIUM GOLDEN BALANCE 原酒は、フルーティな南高梅と爽やかな白加賀梅をブレンドした商品ということで、めっちゃ興味津々!!今度、飲んでみたいと思います!!

最優秀賞は、審査委員長のリリー・フランキーさんから表彰いただきました!!






【優秀賞】
【株式会社伊藤園 TULLY'S COFFEE BARISTA'S GIFT ANNIVERSARY 無糖】




まるで陶器のようなビンは、とっても高級感があり、
大切な方への贈り物に使いたい1品ですね!!


優秀賞は、審査委員の富永美樹さんから表彰いただきました!!






【優秀賞】
【株式会社稲田本店 IKU'S SHIRO】




私の地元、島根県のお隣の鳥取県の稲田本店!!
思わず手にとってしまうようなカッコイイでデザインが印象的です!!







【機能・環境賞】
【サントリーフーズ株式会社 共通軽量リターナルびん】




従来のガラスびんと比較して大幅軽量化を図るとともに、びんを統一し、
再利用しやすい形にしたとのこと。。。







【リリー・フランキー賞】
【八海醸造株式会社 八海山300mlシリーズ】




八海山は、よく飲む日本酒ですが、300mlの瓶だと、一人でも飲み切ることができ、
友達と一緒であれば、飲み比べできるのがいいですね!!






【富永美樹賞】
【小林製薬株式会社 Sawaday 香るStick パルファム】




飲料のボトルが他の賞を占めるなかで、唯一のインテリア用品の受賞!!
富永さんの飲料以外の頑張っている会社を!!との熱い思いで、富永美樹賞となりました!!






【日本ガラスびん協会特別賞】
【霧島酒造株式会社 黒霧島・白霧島・赤霧島(900ml)】




私の大好きな霧島が受賞となり、めっちゃうれしい!!
ほんと大好きで、毎日のようにお世話になっております(笑)

日本ガラスびん協会特別賞ということで、山村会長から表彰いただきました!!






【日本ガラスびん協会特別賞】
【富士ミネラルウォーター株式会社 富士ミネラルウォーター780ml リターナブル大びん】




国産のミネラルウォーターといえば、やっぱり富士ミネラルウォーター!!
お店に入って、お水が富士ミネラルウォーターだと、「おっ、この店やるな!!」と思います!!






表彰式のあとは、富永美樹さん、リリー・フランキーさんから挨拶・総評をいただきました!!





受賞の皆さんの記念撮影で、ガラスびんアワード授賞式は終了となりました!!



そうそう、忘れちゃいけない!!



今年から受賞した商品については「受賞認定メダル」の利用が可能になりました!!

このメダルをみたら、ぜひその商品を手に取ってみてくださいね!!






Last updated  2017.04.01 06:55:06
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2016.10.28
テーマ:イベント(958)
カテゴリ:観光地・イベント
10月28日(金)、休暇をとった飲みニストは、郡山にて。。。

今日は、日本ガラスびん協会のガラスびん応援部のメンバーで、
日本酒ビンむすめさんが働く郡山の酒蔵「仁井田本家」さんへ!!



<日本酒びんむすめ>
http://www.glassbottle.org/campaign/binmusume/introduction/2012/sake/index.html


まずは、会議室(兼、休憩所)に案内いただき、仁井田蔵元・馬場常務から仁井田本家について説明いただきました!!


仁井田本家は、「自然酒」「穏」「田村」といったお酒を造られている酒蔵で、
私の大好きな酒蔵の一つです。

酒蔵として、「日本の田んぼを守る酒蔵になる」という使命を掲げ、自然酒にこだわり、
以下の4つの夢(目標)の実現に向けて取り組まれています。

〇2025年まで、金沢の田60町歩をすべて自然田にする
〇スタッフ全員が「発酵のプロフェッショナル」になる
〇蔵のある田村町を「真に豊かな田舎」にし、自給自足の町&蔵になる
〇田村町に仁井田本家があって良かった!と言っていただける蔵になる

すべての仕込みを、農薬・科学肥料を一切使わず栽培した自然米100%と
自然派酒母100%で行う、まさに「自然米」です!!


そして、いよいよ蔵見学へGo!!
蔵の入口には、仕込水がありました!!



1.洗米





福島県の多くの酒蔵では、精米は委託しているとのことで、
米の貯蔵庫からホッパーに入れ、洗米機(ヌカトール)で洗米します。



洗米した米は、浸漬タンク(スカットなかがわ)で、吸水させます。
お米の吸水状態を均一にするためには、一気に水が抜ける必要があり、
スカットなかがわが活躍します。

2.蒸す





窯場では、釜の上に、甑がのっており、750kgのお米を108℃で1時間ほど蒸します。



甑で蒸したお米は、放冷機で冷やされます。

3.もと造り





場で、酒母で酵母を培養します。
こちらの蔵では自然米にこだわっているので、乳酸をくわえるのではなく、蔵に自然に生息している乳酸菌を取り込む生酛造りを行っています。


4.麹造り









温かい麹室で、床に蒸した酒米に麹カビの種をまき、まるまる2昼夜をかけて米麹を作ります。
米麹を食べてみると、ほんのり甘い味がします。

4.仕込み













本仕込蔵では、
1日目は、添え仕込み、
2日目は、おどり(何もしない)
3日目は、仲仕込みで、添え仕込みの2倍の米を入れ、
4日目は、留仕込みで、さらに2倍の米を入れます。

3回に分けてお米を入れて仕込むので、三段仕込みになります。
3週間ほどで仕込みが完了となります。


5.搾り



仕込みが完了すると、ヤブタで搾り、日本酒が完成となります。


蔵見学のあとは、売店に移動し、待ちに待った試飲タイムに突入!!





大好きな自然酒や穏を試飲できて、めっちゃ幸せ!!
試飲なのに、思わず、「もっと~!!」「お替わり!!」ってしちゃいました(笑)






Last updated  2016.11.03 08:41:18
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2016.10.01
テーマ:イベント(958)
カテゴリ:観光地・イベント
10月1日(土)、週末の飲みニストは、青山にて。。。

今日は、英国王室の仕立屋「ギーブス&ホークス」トークショーに参加するために、
「ヴァルカナイズ・ロンドン青山店」にやってきました!!





英国王室をはじめ、世界中のエグゼクティブに愛される「ギーブス&ホークス」が
今季、日本に再上陸するということで、トークイベントが開催されました。

スパークリングワインを飲みながら、トークショーが始まるのを待ちました!!



中野香織さんが登場して、トークショーがスタート!!



まずは、英国紳士の5つのスタイルについて説明いただきました。



1.王道&王室のロイヤルスタイル









2.サヴィル・ロウの反逆児スタイル



3.ひねりの効いた英国紳士スタイル







4.虚実被膜の英国紳士スタイル





5.グローバル時代のモダンジェントル

セヴィルロウの1番地に「ギーブス&ホークス」はあります。



英国王室3名の御用達!!



ギーブスは、もともと海軍の軍服を作っており、



ホークスは、もともと陸軍の軍服をつくっていました!!



ホークスとギーブスが合併して、「ギーブス&ホークス」誕生となりました!!



あのチャールズ皇太子も!!



エリザベス女王も愛用しています!!



そんな「ギーブス&ホークス」が今年に日本に再進出!!



中野香織さんの説明のあとは、Men’s EX編集長の大野陽さんが登場し、
お二人のトークを楽しみました!!



これからの「ギーブス&ホークス」に期待です!!

#英国アンバサダー #ヴァルカナイズ #ギーブスアンドホークス






Last updated  2016.10.19 03:52:18
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2016.09.03
テーマ:イベント(958)
カテゴリ:観光地・イベント
9月3日(土)、週末の飲みニストは、武蔵小山にて。。。

今日は、博水社さんにお誘いいただき、博水社本社倉庫での「ハイサワー倉庫飲み 2016夏」に参加してきました!!

博水社の本社は、武蔵小山の駅から徒歩10分ほどの住宅街の中にありました!!



会場となる倉庫の前には、ハイサワー号がお出迎え!!



会場の倉庫は、なかなかの広さ!!


そして、ケースで作った机や椅子たち。。。
この手作り感満載で、いいですねぇ。。。

会場の奥には、ステージもあり、



料理・お酒コーナーも。。。(ワクワク)



日本動物生命尊重の会のコーナーもありました。



物販コーナーには、あこがれの美尻グッズの数々が。。。(めっちゃ欲しい!!)




いよいよ倉庫飲み開始時刻となり、まずは田中社長からご挨拶!!



ハイサワー倉庫飲みといえば、あの人気番組「タモリ倶楽部」のロケで、タモリさんも楽しんだイベント!!
めっちゃ楽しみです!!

今日の料理を作ってくれた台湾出身の社員の方から、本日の料理を紹介いただきました!!






今日の料理は、

・台湾ソーセージ
・いかダンゴ&豆腐揚げ
・エビチリ
・大根餅
・ピータン
・春巻
・トマト&チーズ&きゅうり
・干し大根玉子&ニラ玉子
・中華なす

うわぁ~、めっちゃ美味しそうですぅ。。。

そして、いよいよ田中社長の乾杯で倉庫飲みがスタート!!



ドリンクは、「ハイサワー ハイッピー」




グラスはもちろん、ハイサワー美尻グラス!!マドラーも美尻です(笑)
ハイッピーは、すっきりした飲み口で、グビグビ飲めちゃいますぅ。。。

今日は、

・ハイサワー レモン
・ハイサワー ライム
・ハイサワー グレープフルーツ
・ハイサワー うめ
・ハイサワー 青りんご

・ハイサワー ハイッピー
・ハイサワー ハイッピー クリア&ビター

があり、色々な味を楽しめます。


早速、台湾料理をいただきました!!



どれも美味しかったのですが、ピータンがとっても美味しかったです。


【イベント1:和茶屋娘による岩下の新生姜紹介】

イベント一発目は、秋葉原の「和style.cafe」の和茶屋娘の「ときわさん」「椿さん」が登場!!



めっちゃ可愛いですねぇ!!興味津々。。。
岩下の新生姜を紹介してくれました!!



岩下の新生姜をハイサワーにつけていただくと、ウマウマっす~!!




【イベント2:サックス生演奏、ジャズライブ】

サックス生演奏や、田中社長のジャズライブ(ルート66)がありました!!



さすが、田中社長、めっちゃ歌が上手い!!思わず、聞き入っちゃいます。

【イベント3:美味しいレモンサワーの作り方】

バーテンダーの藤村公洋さんに、ハイサワーを使った美味しいレモンサワーを作っていただきました!!



<午後のレモンサワー>


紅茶リキュールを入れたレモンサワーは、まさに午後のレモンサワーです!!

<いちじくカルピスサワー>


いちじくとカルピスを入れたレモンサワーは、いちじくの味わいがよく、
めちゃ美味でした!!

【イベント4:スギヨさんの商品紹介】

(株)スギヨの林さんからカニカマなどの商品を紹介していただきました!!





カニカマを実食したのですが、美味しかったです。
うな蒲ちゃんが、めっちゃ気になりますぅ。。。

【イベント5:シュビドゥバ♪ハイサワーライブ】

田中社長と和茶屋娘のお二人で、「シュビドゥバ♪ハイサワー」を熱唱いただきました!!



<シュビドゥバ♪ハイサワー>
https://www.youtube.com/watch?v=si85qnJ-EoE

【イベント6:ハイサワー当て】

5種類のレモンサワーからハイサワーを飲んで当てます!!



外してしまうと、ハリセンが!!



一人目、二人目のチャレンジャーが外し、三人目に本命の「なゆさん」が登場!!



見事!!正解!!
なゆさん、さすがです!!

【イベント7:小西康隆さん出版紹介】

小西康隆さんが「日本の街角酒場で呑み語らう」を出版されたということで、紹介いただきました!!



【イベント8:ハムカツ太郎さん、部活動紹介】



ハムカツ太郎さんから横浜で実施している「みなとみらい昭和文化研究部」の紹介がありました。
めっちゃ楽しそうな部活動!!日程があえば、参加してみたいなぁ。。。

【イベント9:ノーヴォイス紹介】

映画監督の古新舜さんから動物愛護をテーマとした映画「ノーヴォイス」の紹介をいただきました!!





<ノーヴォイス>
https://www.youtube.com/watch?v=QZCXaIklCN8


【イベント9:日本動物生命尊重の会アリス紹介】

日本動物生命尊重の会アリスのサカモトさんから、アリスの取組を紹介いただきました!!



そして、田中社長に「まだ間にあうから」「ありがとう」を歌っていただきました!!



今も、捨てられて殺処分されている犬や猫がたくさんいることを知り、とても悲しく思いました。

【イベント10:恒例のジャンケン大会】

最後に、恒例となったジャンケン大会!!



ジャンケンに勝った方は、美尻グッズがいただけます。
私は、残念ながら早々に敗北してしまいました(泣)


イベント盛りだくさんで、あ~っという間に終了時間に。。。
最後に、今日のイベントを運営いただいた博水社の社員の方々を紹介いただきました!!



田中社長、博水社の皆さん、とても楽しいイベントに招待いただき、ありがとうございました!!
とても楽しかったので、また、機会があれば、ぜひ参加したいと思います!!






Last updated  2016.09.11 11:25:16
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