テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ワク・ワクの一歩一歩
クリスマスケーキ 今日つくってきたよー!!
フレジアっていうケーキです。 いちごが断面に見えてる、中身がバタークリーム仕立ての上級ケーキ。今年はこれに挑戦!! お教室のクリスマスケーキも、4年目になったゆみです。 さてでは、作っていきましょ。 カスタードは炊くもの。高温に耐えて頑張らないといいカスタードになりません。 ちょっと汗ばむくらい。 出来上がりは、熱いうちに直接ラップして密封します。 一方、生地はジェノワーズ。掬っては落とすように混ぜ、決してかき混ぜません。 型に流して、焼き上がり。 セルクルで二枚丸く抜き、セルクルに仕上げていきます。 いちごはしっかりと壁に沿わせるのがコツ。あいだを丁寧ににクリームで埋めてね。 もう一枚で、ふたをしてはさみます。そうして飾りつけ。 いかがでしょう? ゆみのはこんなの。 雪のお庭を、スノウマンがお散歩。芝生のようにひいたピスタチオは、持ち帰るあいだに ばらばらになっちゃった。 明日の夜、家族でいただきます。いつもいないゆみだからせめてものクリスマスイブ。 さて、お教室で楽しいのは試食の時間。おいしい紅茶は今日はマリアージュのマルコポーロ。 切り口もこんなにきれいです。いちごがたっぷり。あいだはクリームなのにさっぱり味。 大人にはいつもおなじみのネグリタを効かせてね。お子様には、洋ナシのシロップで。 クリスマスカラーの”フレジア”出来上がりー!! 約4時間半のお教室でした。 いよいよクリスマスです。 皆様、どうお過ごしなのかしら。今年は日曜日。 逢いたい人に逢えますか? ゆみのテディベアテラス♪はてんてこ舞い。 家でサンタさんが来なくてよくなったゆみんちですが、およそのパパママサンタさんの 注文を受け、奮闘中。 今夜はサンタさん、大忙しの製作中。(あ~もう、引き受けたの誰よー!と嘆きつつ) 明日の夜までには、お届けにあがります。 すごいの出来てたりする。。。大作! ゆみはラッピングも期待されていたりする。頑張らねば。 またご紹介は、後ほど。 明日は・・・世紀の一戦までに仕上げなくちゃいけません。Fight!! というわけで近所のお子様に製作中につき、ゆみのプレゼント待ってる方々 申し訳ありませんが、もう少し待っててね。 来年には陶器を焼く窯が我が家にやってきます。そしたら頑張るからね。 あと・・・嬉しいクリスマスプレゼント、優しいお心遣いが届きました。 ありがとー!! 来年も、このまま仲良くしていただけますように。 明日は晴れそうだね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワク・ワクの一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|