テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
今回の大震災に被災された方たちに、手作りのお菓子を食べていただこう、 という計画の下、お菓子作り三昧の一週間でした。 もちろん全部、お送りするわけではなく、最初のうちに作ったのは全部試作、 って形になって、(家族でいただいちゃって)本番は週末。 レシピはすべてゆみが習いに行って教室で作って、レシピをいただいてきたものだけで、 特にアレンジなどは加えていない黄金比のまま。 でも何度か同じのを作るうちに、自分のガスオーブンの特徴がわかってきたり、 手順がよくなったり…やっぱり試作は大事です。 だんだん手さばきもよくなってきたみたいな気がするよ。ゴムべらの扱いとかね。 このプロジェクトに参加されるほかの方は、プロの方もいるようなので、 ゆみの場合は特別に凝ったものは目指してなくて、 テディベアテラスで出すとすぐ売り切れになるものと、家族がいつも「作って」と リクエストする我が家の定番人気のクッキーにしました。 まずは、クロケットオザマンド。 (国産)レモンのゼストを多めに入れたほうがみんな好きです。 そしてアーモンドスライスもたっぷり入って、香ばしいのです。 四角く成形してカットして並べると、まるでチーズみたい。 これが焼くと、こんがりサクサク! クッキーが苦手な人にもおいしいと言わせる絶品です! そしてもう一つは、クロッカンオザマンド。 こっちは我が家で大好評の、昔懐かしいお菓子みたいなクッキーです。 こんな風に、白玉をつぶしたような感じですが、アーモンドプードルが小麦粉の倍 入っている本格派の味です。 食感はパリッとカリカリ。 女性陣にすごい好評で、我が家ではアーモンド入れたりゴマ入れたりしますが、 送る分は誰でも食べられるようにプレーンで。 一見、ぬれせんべいですが、味は美味しいんだよ。 ジップロックに入れとくと、 ついつい後を引く感じで止まらなくなります。 さて、お送りする分は、衛生的に個包装。 <クロケットオザマンド> <クロッカンオザマンド> <市松模様のクッキー> <ガトーショコラ> 今回のゆみの分はこんな感じです。 種類は4種類で、だいたい50人分ずつ。この写真はごく一部。 全部そろったら、友達が取りに来ます。ひとまず、ゆみのお菓子作りは順調です。 お届けが終わったら、また報告しますね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>] カテゴリの最新記事
|
|