テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
お正月はあっという間に過ぎました。 外食することもなくずっと家で。「今年もおいしいもの食べよう。」 って念頭に思いました。 うちのお雑煮。(三が日はお昼は毎日お雑煮。) ![]() うちのお雑煮は白だしのすまし汁です。四角いおもち。 たぶん、東京風なんだと思います。 大根、ニンジン、小松菜、鶏肉、(寿)なるとが入ってます。 滋賀県生まれの父が生きていた時は、大根と鰹節と白みそのお雑煮も 作ってくれてました。それは丸もちです。 暮れになるとデパートに、お雑煮用に丸もちと、白みそを買いに行ってましたっけ。 義理の母が生きていた時は釧路の出身の人だったので、同じ白だしでも おもちが揚げ餅でした。初めて食べたときはそのおいしさに感動でした。 なので本当は揚げ餅にしたいのですが、ここはヘルシーに、オーブントースターで 焼いてから、フライパンにオリーブオイルで表面を焦がしたゆみ流。 なので上の写真のおもちは焦げ色なんです。 お正月にお雑煮を作るくらいの伝統は、ここでサボらず次世代に繋げていきたいものです。 お正月に「寿」の箸袋の割り箸を新調するとかね。 で、今回、いつもお菓子のインスタグラムに、お正月だけ、と思って 前に日記に載せたことある画像を載せてみたのです。 お菓子じゃないんだけど、いいかな?と思って・・・。 そしたらことのほか好評でした。 これって、お料理がすごい、とかじゃなくて、コラージュした画像がすごい、 ってことみたいです。いかにもゆみっぽい。 この画像は日記に以前載せたことがあるのですが、 日記だと特に感想コメントもこなかった気がします。 ![]() この画像は、作ってく途中のコラージュ。 で、出来上がりのコラージュがこれ。 ![]() ちなみに、ゆみが作ったものですよ。 「いりどり」は、いわゆる筑前煮ですが、中学の家庭科で習った時、 いりどり、って教わりました。鶏を最初に炒めるからですね、きっと。 今回インスタに載せたら、飾り切りが好評。 「レンコンのハート、お弁当に真似してみます」なんて、コメントいただいたり。 「残った野菜くずをハンバーグにするなんてナイスアイディアですね」とか。 ちょっとお料理の先輩になったみたいな気分を味わえました。 栗きんとんは自分が食べたいから作ったし、煮豚はなんと、炊飯器で作るレシピで 簡単なんです。 たまにはお料理載せるのもいいね、と思いました。 インスタはまたずっとお菓子を載せていってますが、日記には、作ったお料理も 今年は載せていこうと思います。 お正月お寿司の出前を取ることもありましたが、今年はお刺身を家で手巻きに。 お正月らしい、鯛の蒲鉾入り。 ピンクじゃなくてもいいのにね~。 ![]() いただきものの鯵の蒲鉾もおいしかったです。 こちらは形がお魚なんじゃなくて、鯵でできた蒲鉾でした。 和食がおいしい年齢になりました。 さて、今年はどんなお食事ができるかな? 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。よろしくお願いします。 ![]() にほんブログ村 ★FC2ブログランキングは ![]() こちらはインテリア・雑貨部門! ゆみのHP表紙。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月17日 02時56分58秒
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