テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
1月の11日は鏡開きです。 で・・・お料理~。七草粥もどきと、鏡開きのお汁粉。それぞれの日に。 こちらは15穀米の青菜のお粥です。 そしてこちらは、鏡開きの日のお汁粉です。 どちらも、おいしかったです。 子供の頃、祖父母と同じ敷地に隣の家に住んでいたので、 こういう行事は必ずやっていました。 同じ敷地の別の家にはいとこの一家も住んでいて、 3つ上のお兄ちゃんと、同学年の男の子とゆみがいて、 学校は違うところに行ってたのですが、 帰れば祖父母宅で、お正月は学校始まっても、やれ七草粥だ、やれ鏡開きのお汁粉だと、 しょっちゅう集まっては何か食べてました。 元旦、三が日、松の内、小正月、鏡開きなど、いっぱい言葉がありますね。 1月のことを「睦月」というのは、家族が仲良く睦み合う月、っていう意味だそうです。 ゆみの祖父は子供が3人(長男・次男・ゆみの母)で、それぞれの3家族と、 祖父母を足した4家族に、【四和会】(よんわかい)と名前を付けて なにかと言えば四和会の集合をかけていました。 年に何度も食事会や川遊び(今で言うアウトドア)、旅行など行事だらけ。 お正月には、それぞれの家のお重箱を持ち寄って、食べきれないほどのおせち料理を 並べて、三が日を一緒に過ごしてました。 で、やっと学校が始まってもすぐまた召集が、七草粥とお汁粉。 食べものを作ってみんなで食べるという思い出は大人になっても忘れないものです。 なのできっと、自分の世代の間は、おせちとかお雑煮とか、 作り続けていくのでしょう。 次世代に続くとは到底思えない風習なのですが・・・食べた思い出くらいは残るかな? (いや、若者たちは、七草粥もお汁粉ももはやあんまり食べもしないな) ってわけですが、十五穀米で作った七草粥は美味しかったよ~。 セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ ってのは入ってないのですが、もどきでも作ることが大事。 お粥には、いただきものの昆布を乗せると更に味が濃くなっておいしかったです。 東に袋を飾るといいコトがあるよという昆布としいたけをいただきました。 縁起のよさそうな赤富士が描かれた和紙の袋。 「生命 無限だ 生命だ 力だ 富士は日の本一の山」って書いてあります。 天然酵母の贈りもの、っていう昆布、おいしかったです。 お正月に食べて、と親子二代でお世話になったピアノの先生がくださいました。 鏡開きのお汁粉のお共にもおいしかったです。 お汁粉はあんまり甘くしないで、小豆の味を楽しみました。 大量に作りすぎたので、残りの小豆は、かぼちゃと煮ました。 小豆とかぼちゃと煮物のことを「いとこ煮」って言うんですよね。 なぜお汁粉かと言うと、お飾りの鏡餅を11日の鏡開きに割って食べるのが風習だから。 昔は固くなったおもちを本当に金づちで割って、お汁粉にしていましたが、 ゆみが楽しみだったのは、小さくかけたおもちを揚げ餅にしてくれたこと。 いわゆるあげおかき(おせんべい)の出来立てが食べられました。 お塩かけたり、じゅわっとお醤油かけたり・・・ そういえば自分たちはそういうのを次世代に伝えてあげてないな~。… 考えてみると、ゆみたち昭和世代は、明治生まれの祖父母を持っているので、 けっこう昔のものが伝えられています。 それに比べ若者の世代は、自分たちは平成生まれだし、彼らは祖父母も昭和。 昔のものはあんまり伝わっていっていないかな? と思います。 でも、まだまだ、「昔はね…」なんて話はお呼びじゃないお年頃。 せめて懐かしい行事は、ゆみたち世代までは繋げていきたいな、 とお正月に思ってます。 というわけで、お雑煮やおせちっぽい料理の記事も書いておきました。 お正月三が日は、お雑煮で。インスタに載せたお正月のお料理の写真が好評でした。 今年は日記、お料理も載せようかな? この日記には、お節料理もどきも載せてるので、見てない方は見てくださいね。 お料理も載せていこうとしてる今年でした。 四月の展覧会までは、家で絵を描くことをがんばらないといけないので、 家のごはんは大事です。 一月はいつもは初売りに行き、デパートのバーゲンに行き・・・と アクティブに過ごしますが、まだ全然お金使ってないよ~という感じです。 あんなにお出かけ好きって言われてたのに、実は出不精なんだな~と
実感したお正月でした。 のんびりムードで、今年過ごせるかな~。 嵐の前の静けさ、なのかな~。 自分で納得のいく一年になりますように。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。よろしくお願いします。 にほんブログ村 ★FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! ゆみのHP表紙。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月21日 01時05分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>] カテゴリの最新記事
|
|